《时代广场的蟋蟀》读后感
读了《时代广场的蟋蟀》这本书,不禁惊异于作者如此细腻与神奇的想象。
惊异一,猫和老鼠是莫逆之交。
惊异二,蟋蟀成了音乐家“奥尔甫斯”。
惊异三,动物具备人类甚至优于人类的美好心灵。
在这本书里,塔克老鼠和亨利猫是一对好朋友,最难得的是他们不仅是朋友而且和谐得超乎我们的想象。当他们的朋友蟋蟀遇到了困难需要两元钱来解围时,亨利猫透露了塔克老鼠有一笔“财产”,这一“大”笔钱是塔克老鼠用多次“几乎丧命”的机会换来的。而为了帮助蟋蟀,塔克老鼠并没有怪猫“出卖”了自己,而是在“心疼”之余几乎奉献了自己全部的财产,这恐怕是伟大的人类也难以做到的。但是这些小动物做这些事情的时候是那样的自然,蟋蟀也并没有因此“感恩戴德”,这三个小伙伴自始至终都是互相尊重,“君子之交淡如水”一般和谐相处。
而本书的主人公蟋蟀柴斯特更是充满了传奇色彩,因为贪恋一次美餐被人带上了火车离开了自己的家乡康涅逖格州来到了纽约,所幸的是他遇到了小主人玛利欧,还有胜过“生死之交”的塔克老鼠和亨利猫,后来更是被好朋友发掘个人特长成了纽约红了半边天的音乐家“奥尔甫斯”,他不仅给自己的小主人一家带来了好运,还让自己的好朋友塔克猫过了一把“经纪人”的瘾,正当他大红大紫的时候,秋意渐浓,他的思乡之情更浓,他的小主人玛利欧似乎看透了它的心思,他根本不贪恋蟋蟀柴斯特作为音乐家给他们家带来的不菲收入,他对自己的爸爸妈妈说:如果说他在这里不能感受到快乐的话,我倒希望他根本没有来到过纽约。听到小主人贴心的话语他终于决定要离去了,在一个秋风瑟瑟的夜晚,两个好朋友把他送上了回乡的列车……
这是一个无比纯美的故事,中国商人冯赛,小主人的爸爸,音乐老师史麦德利……每一个角色都是那么友好,小主人的妈妈虽然一开始对小蟋蟀有所排斥,但后来也对他珍爱有加。小蟋蟀柴斯特走了,这个当红的音乐家的离开并没有掀起轩然大波,就如同他当初的到来一样悄无声息……
他走了,正如他轻轻的来。
他挥一挥衣袖不带走一片云彩。
……
读完这本书,心中充溢的尽是人世间的美好,简单相处、充分尊重也许正是这美好的根基所在吧!当然还有那挥之不去的浓浓的思乡之情,耳边时时会响起时代广场的蟋蟀——音乐家“奥尔甫斯”的深情演奏——《重归苏莲托》。