《时代广场的蟋蟀》读后感
在放暑假的这段时间里,我读了由美国作家乔治·塞尔登写的《时代广场的蟋蟀》。
书中写了一只名叫柴斯特的蟋蟀,因为贪吃跳进了一个野餐篮里,被带到了纽约最繁华低端黑---时代广场的地铁站,被一名叫玛利欧的男孩捡了回去,并把它安顿在一个废弃的火柴盒里。在这个新家里,幸运的柴斯特又遇到了聪明的塔克老鼠和忠诚的亨利猫。小蟋蟀柴斯特在它们的帮助下,一跃成名,成为了纽约著名的演奏家,它那富有激情的演唱常常得到雷鸣般的掌声它。正当获得成功之际,却思念起乡下那自由自在的安静生活。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
这本书中有一句话让我铭记于心、难以忘记,那就是:“我的错误就由我来承担吧!”
蟋蟀柴斯特刚从乡下来的时候,时不时地闯祸。因为半夜梦游,坐到了钱箱上,把一张两元的钞票当作柳树叶子,吃掉了一半。塔克老鼠给它出了很多主意,叫它逃跑,或者把剩下一半也吃了,或者陷害扫车站的清道夫,又或者把报摊的东西打破,嫁祸给小偷,柴斯特毫不犹豫地摇头拒绝。正在这时,玛利欧妈妈来到报摊,柴斯特“人赃俱获”!结果,它被关进了笼子。又有一次,柴斯特邀请小伙伴开生日聚会,不小心把报摊点燃了。伙伴们叫它快点逃,可是柴斯特又摇摇头,跳回笼子里,准备好接受一切惩罚。
多可爱的蟋蟀!它舍不得离开小主人,舍不得离开朋友们,但是当它犯了错误时,没有逃避,而是选择了勇敢地面对,虽然它明明知道,小主人的妈妈不喜欢它,随时都有可能把它赶走。它还是说:“我的错误就由我来承担吧!”
从柴斯特身上,我想到了自己。曾经,我把奶奶放在桌上的酱油瓶打碎了,那黑色的汁液流的满地都是,可我为了逃避责任却对奶奶说:“刚刚有只小猫从桌上跳过。”曾经,我把爷爷桌上的眼镜碰落在地,眼镜摔坏了,我还是选择了逃避责任,对爷爷说说:“不是我弄的。”现在,我想想自己,觉得真是惭愧。如果时光能倒流,我一定会对奶奶和爷爷说:“爷爷、奶奶,对不起,那些东西都是我打碎的。”可是,时光不会倒流,岁月也不会将曾经的错误抹灭,那么,今天,我就趁着这个机会,把埋藏在心里的这一切都说出来,告诉爷爷奶奶,请求你们的原谅。
每个人都难免会犯错,犯错不可怕,可怕的是不承认,不悔改。以后,我要像时代广场上的蟋蟀柴斯特那样,做了错事不逃避,勇于承担责任,做一个真正的男子汉!