《时代广场的蟋蟀》读后感
《时代广场的蟋蟀》是我去新华书店买的一本书,我今天是刚开始读就迫不及待地想看完它,想看结局如何。我喜欢上了这本书。一看到这本书的书名,你也许会觉得这本书十分普通,其实这本书很精彩,还获得“国际大奖小说”的称号呢。想知道吗?那就接着往下看吧。
这本书讲的是,康涅地狄格州乡下的草原上,蟋蟀柴斯特因贪吃跳进了一个野餐篮子里,被带的纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。它幸运的是遇到了爱它的小主人玛利欧和聪明的塔克,还有憨厚的亨利猫。蟋蟀柴斯特是一只非常有音乐天赋的蟋蟀,它不仅能学会经典的音乐作品,而且能演奏流行的曲目,它还能自己作歌作曲,成为震惊整个纽约的音乐家!每当它奏乐时,所有的人都会安静下来,聆听它的演奏。柴斯特用它的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,也帮助玛利欧家走出了困境。然而功成名就后的柴斯特却满心失落,感到自己并不快乐,思念以前起乡下自由自在的生活,在塔克老鼠和亨利猫的帮助下,蟋蟀柴斯特终于回到了自己深爱的故乡。
自由,包含着许多含义:有活动的自由,想去哪儿就去哪儿;唱歌——想什么时候唱就唱的自由,也有不想唱的自由。名气固然重要,可是它对于自由来说,它实在太渺小。
有谁不想成为一个整天被一群Fans追来追去的明星?有谁不想成为一个令人瞩目的人?但是柴斯特更爱自己的家,爱生它养育它的草地。 做自己喜欢做的事情,不被名利所蒙蔽,拥有快乐。这也许是蟋蟀柴斯特想要告诉我们的!
这本书非常好看,还使我懂得了一个道理,如果没有朋友的帮助,它会成名吗?因为友谊。就如普希金说:朋友啊!我们的友谊是美丽的!它就像灵魂一样不可割离和永恒,它自由、豪放而坚定,它在缪斯的荫护下结成一体。正因为这样,使我才明白了这本书的真正意义!
我觉得,友情是最珍贵的,我们每个人都应该向这三只小动物学习,懂得关心别人。带着一颗感恩的心,包容的心,理解的心对待每个人,去帮助自己能够帮助的人,在别人得到帮助的同时,自己也得到了快乐。《时代广场的蟋蟀》这本书中三个小动物的友情感动了世界,成为了20世纪全球五十本最佳童书之一,是令人感动的一本书。我喜欢这本书,因为它的故事妙趣横生、绘声绘色,更因为这真挚的友情令人感动。