《时代广场的蟋蟀》读后感
最近我读了《时代广场的蟋蟀》这本书,这是一只蟋蟀的传奇故事。
在康涅狄格乡下的草丛,有一只叫柴斯特的蟋蟀,他因贪吃而跳进了野餐篮,被带到了纽约。在这里他遇到了主人——男孩玛利欧。在纽约,柴斯特祸不单行:一次,不慎啃了半张纸币,让玛利欧的妈妈怒气冲天;一次与朋友联欢,不小心引起了火灾,差点被玛利欧妈妈给扔了,但玛利欧一直保护着他。为了报答主人,柴斯特在报摊上演奏,他动听的演奏声吸引了成千上万的顾客,使玛利欧的生意红红火火。帮助主人完成了心愿的柴斯特,因思念家乡,告别了同伴回到了乡下。
看完了这本书,我不禁对这只不起眼的蟋蟀肃然起敬,他是一只敢于承担责任,有担当的蟋蟀。他承受着随时会被扔掉的危险,在朋友们都劝他逃离时,仍选择留下来并承认错误,最后还知恩图报,凭着高超的演奏,帮助了玛利欧。
看了这个故事,我不禁为前几天的事脸红……
那天,爸爸妈妈出门办事,让我在家里做作业,可是爸妈一走,我心里就发痒了,《家有儿女》的电视剧太好看了,刘星、小雨,一个个有趣的人物,一个个搞笑的情节吸引着我。想着想着,我竟鬼使神差地打开了电视机,津津有味地看了起来。不知不觉两个多小时过去了。
为了某个万一,每次到广告时间,我都会把声音调成静音。后来我发现我这样的预防手段是非常明智的。
正值广告,我下意识地静音,眼睛却不离电视画面。忽然,我听到外面传来一阵脚步声,随即听到妈妈特意压低的声音:“女儿在干什么呢?”“可能在……”。我一激灵便一把抓起遥控器关掉了电视,抓起沙发边的尤克里里飞奔进卧室,装模作样地拨弄起了尤克里里。
“咦,人呢?”
我故意把尤克里里拨得“蹦蹦”响。
“宝贝,真乖,在弹琴啊!”妈妈边推开门边笑道。我看着妈妈满意的笑容,心虚地点点头,就这样,瞒过了一下午。
傍晚,爸爸打开电视,奇怪地问:“怎么电视没声音?是谁调的呀?昨天我可没把频道调到少儿频道,是谁动过这个电视了吗?”说完笑眯眯地看着我。我支支吾吾答不上来,爸爸语重心长地说:“看电视没什么大不了,可没有完成作业看电视,这个习惯可不好哟!做错了事情要勇于承担哦!”我听了惭愧不已,这让我想起有责任有担当的柴斯特。哎,我还不如一只蟋蟀哪!
做一个勇于承担,有责任心的孩子,这是我从柴斯特这只蟋蟀身上学到的,从那时起,我遇见了更好的自己。