三十六计的读后感
《三十六计》是一本名著,内有很多名计,是一本古代兵法书。在阅读这本书后,让我知道很多故事,如:无中生有、苦肉计、美人计……等等。
《三十六计》这本兵法书共分为六套,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。前三套是处于优势时所用的计谋,后三套是处于劣势时所用的计谋,每套各含六计,总共三十六计。读过这本书后,让我认识到我们的祖先是那么聪明,像“借刀杀人”计中的曹玮轻松除叛军等。当中给我启发最多的,也是我最感兴趣的是“声东击西”的计谋,它的词义是在敌人视听混淆不清时,攻击敌人。陈平妙计救刘邦时利用的就是“声东击西”,故事的大意是刘邦被封为汉王,项羽的谋臣范增担心刘邦以后会成为项羽的对手,想把刘邦杀掉,可项羽不准。于是范增增建议把刘邦留在咸阳,表面上是辅佐项羽,实际上是把刘邦软禁起来。刘邦知道自己的处境,忙找张良帮忙。张良得刘邦提点后,设下“声东击西”计,并连称此计甚妙!稍后,陈平、张良配合刘邦一同在项羽面前演戏,项羽准刘邦回汉中。
看似简单的成语,却有大意义!让我获益很多。我建议小朋友们都要看看这本书,它既能开发我们的大脑,又能让我们知道成语的意义,还能让我们知道古代的历史文化。让我们一起打开智慧的大门,领悟传统文化的结晶,代代相传。