《》昆虫记》读后感
偶然的一次,我找到了《昆虫记》这本书,随便翻开一页,里面的精彩内容一下子吸引了我,我下定决心,一定要把这本书读完。
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的著作,花费了他十年的时间,它不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。
了解了这么多关于《昆虫记》的知识,我便细细品味。第七章的”螳螂的大腿简直就是两排刀口的锯齿“。这句话体现出了作者观察得很细致,这样细致的描写在书中还有很多处,这些细致的描写让整本书的内容更加生动、具体、引人入胜。让读者不由自主跟着作者继续。越读越有趣。
读完这本书之后,我学到了很多,我知道了昆虫世界的奇妙:管虫会穿衣服,松蛾虫会预测天气,小蜘蛛会用丝线飞到各个地方、。有些动物的思维方式比人还要高:赤条蜂给卵留食物时,会把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样就可以给食物“免费”保鲜了。大象使用一种特殊听觉技术来跟踪同伴,它们的脚精美地适用于交流及聆听频率低于人类听觉的次音,动物有高水平的智力,有时甚至超过一般人,比如猩猩。
作者写了这些,都是因为他认真观察了,而我却不一样,我不善于观察,对身边的事物漠不关心,这是我的个人缺点,有的小虫子我看了害怕,看来得对它们有个新的认识了,它们也是有生命的,需要我们来保护,昆虫的世界其实很有趣。没想到小小的昆虫也蕴含大学问,法布尔描写的昆虫很具体、很形象,运用了很多修辞手法,让我对昆虫世界有了新的认识,我一定要向法布尔学习,热爱生活,认真观察,走进大自然,做一个开朗、乐观、热爱生活、善于发现的女孩。