《海的女儿》读后感
蔚蓝色的海水,皎洁无比;海波荡漾,如同春晨的西湖。大海啊,多少人对你充满着美好的憧憬和幻想!
在安徒生的指引下,我们来到了大海的深处,那里水是那么蓝,像最美丽的矢车菊花瓣,同时又是那么清,像最明亮的玻璃。在大海最深的地方有一座宫殿,它的墙是用珊瑚砌成的,它那些尖顶的高窗子是用最亮的琥珀做成的。在那里生活着漂亮的美人鱼。她的皮肤又光又嫩,像玫瑰的花瓣,她的眼睛是蔚蓝色的,像最深的湖水。
都说,自古红颜多薄命,这位漂亮善良的美人鱼也不例外。她救了一个王子并喜欢上了他,为了能和他在一起,她忍受着巨痛把自己的鱼尾变成了人腿。但那个王子和邻国的公主结婚了,她的希望破碎了。巫婆要她杀死王子,把血流到自己的身上,重新回到她的家人中去,回到属于她世界中去。但她没有这样做,最后她化为泡沫,结束她的人生。
这是一个一厢情愿的单相思童话。所以有人说,这个童话故事应该是写给成人看的,故事中的悲剧爱情和痴痴苦恋,只有成人才能领会。
但我喜欢《海的女儿》,它让我看到了美人鱼的美丽,纯真和执着。这个故事让我看到了,为了友情,感情、爱情,有人竟愿意牺牲自己的生命。它使我懂得了生命诚可贵,爱情价更高,勇敢地追求自己的幸福。一个人要是没有幸福的生活,就像在黑夜中没有明灯。我们要勇敢坚强地去追求幸福。这个故事让我体会到了美人鱼的伟大,她为了自己所爱的人的幸福甘愿牺牲自己的幸福。想想我们自己,平时在班里,为了一点小事而斤斤计较,甚至大动干戈,在美人鱼面前,我们是感到多么羞愧啊。在生活中,我碰到困难时,要像美人鱼一样坚强的面对。在学习上,我也要像美人鱼一样坚持不懈。