老奶奶和八路军是朋友,八路军常常来老奶奶家落脚。老奶奶有一个最好的八路军朋友,他是老钟叔。他是地区队的侦察排长,名叫钟亮。因为腿上犯了关节炎,己在老奶奶家住了五六天了。老钟叔给张嘎子用木头做了一把木头枪。
有一天黄昏,从县城来的敌人突然包围了他们的村子,并杀害了张嘎子的奶奶,抓走了老钟叔,张嘎子为了救出老钟叔给奶奶报仇,所以去找八路军。读到这里我非常感动,因为奶奶是为了保护老钟叔和张嘎子而牺牲的,而老钟叔为了保护张嘎子而被敌人捉去了。后来,张嘎子找到了八路军---老罗叔,老罗叔是拿笤帚疙瘩夺过敌人的枪的英勇。老罗叔带张嘎子去见他们钱队长,钱队长问起老钟叔的情况。老罗叔告诉钱队长说老钟叔被关押在宪兵队。“昨天被鬼子打了三次,抬回狱中时话都说不清了”。这时,我多想变成动画片中的“多拉A梦”,这样我就可以用“任意门”到狱中去救他们呀!
有一次,他们听说鬼子要把一些人带出去,但他们不知道老钟叔在不在里面,但是他们还是去了,在这次战斗中虽然没有看到老钟叔,嘎子却捉到一个敌人,虽然腿受了伤也不害怕。
张嘎子在一个叫玉英的小姑娘的家里养伤,玉英也想当八路军。他们计划好了,张嘎子的伤一好,马上去找八路加。
后来,张嘎子用自己的勇敢和聪明救出了老钟叔,为了奖励他,钱队长举起说,“经过区队部的研究,决定把发给张嘎同志佩戴,作为对他的奖励!”
拿了后,张嘎子向玉英说“我现在想参加共产党,你瞧我够格吗?”
如果我是玉英,我一定会说,你可以,我相信你,一定能成为一名优秀的共产党员的。