《小兵张嘎》读后感
寒假里,我读了《小兵张嘎》这本书。不知不觉中,那个“脸上充满了嘎气”,有一股子“嘎”劲的张嘎成了我最亲密的“朋友”,因为他时刻告诉我:小小儿郎志气大!
嘎子哥哥比我大四岁,他生活在被称为“华北明珠”的白洋淀,那里水光天色,四季竞秀。千百年来,都是老百姓休养生息的乐园。十三岁的嘎子本该和我们一样,幸福地生活在这个美丽的小山村里。可是,“东洋豺狼”闯进了我们的家园,破坏了嘎子安宁的生活!日本鬼子的东洋刀,架到了他稚嫩的脖颈,剥夺了嘎子的童年和欢乐!日本鬼子的铁蹄践踏了华夏大地,把我们美好的家园变成了血淋淋的屠宰场,烧杀掳掠,我们的母亲在哭泣,在流血,大地在颤抖,天空在燃烧。原本是顽皮天真,直率可爱的嘎子,因为国恨家仇,成为了抗日的战士,八路军的小兵!他要谱写一首“小小儿郎志气歌”!
今年是抗日战争胜利72周年,七十二年的枪炮声已经消失,战火纷飞的年代和场景也已经离我们远去,美丽的白洋淀也似乎没有了战场的痕迹。可是,嘎子与八路军英勇战斗的身影,还活跃在我的眼前,日本鬼子的残暴还铭刻在每一个爱国者的心底,永远永远也不会忘记。中国,将如何?每一个爱国的中国人又该如何呢?我们,新世纪的少年儿童更该如何呢?我久久地沉思着……我的耳畔似乎清晰地回荡着嘎子告诉我的话——小小儿郎志气大!
同学们,让我们继承革命先辈的光荣传统,让红领巾共筑中国梦想!