《小兵张嘎》读后感
《小兵张嘎》这本书讲述了一位叫嘎子的小男孩,他的奶奶为了掩护八路军撤退被日军残忍杀害,嘎子为了给奶奶报仇,参加了八路军,经过自己的不断努力,嘎子最后成为了一名优秀的八路军战士,给奶奶报了仇。
这本书中,我最喜欢的一个情节是最后一场战斗,嘎子面对敌人斗智斗勇,巧用计谋用鞭炮搅乱了敌人,使得战斗大获全胜,不但为奶奶报了仇,还救出了老钟叔,最终成为了一名优秀的八路军战士,上战场奋勇杀敌。
关上书,我不禁陷入了深思:嘎子从小生活在战争年代,一不留神可能性命难保,但嘎子是那样的勇敢,意志是那样的坚定,一心为国。而我生活在和平年代,每天过着幸福美满的生活,我们有精致的玩具,美味的零食,令人眼花缭乱的动画片……而我们呢?在生活中我们比吃比穿,不努力学习,成天想着吃喝玩乐打游戏,我们没有继承烈士们的优秀品质,去为祖国的建设而努力学习。看了这本书后,我羞愧的低下了头,我今后会努力去学习先烈们,为祖国不计得失为精神。
书中一些人们生活艰苦,让我情不自禁想起三年级时我与同学们扮演角色,我是一个生活艰苦,每天吃不饱穿不暖的老爷爷,每天去别人家门前乞讨,扮上乞丐的那一刻我真的感受到了卑微的心理,以及每个人的生活都不容易,都是从艰苦中走出来的,是前人铸就了我们现在的幸福,我们要珍惜现在,不浪费一分一秒,把良好的形象展示给先辈们,让他们看见我们也在努力,没有放弃,没有浪费。
同学们,快行动起来,珍惜时间,勇于面对困难,长大后用自己掌握的知识保护祖国,用智慧去建设祖国为祖国做贡献。