三国演义读后感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。一想到三国演义,脑海中就会情不自禁地浮现这经典的开篇词。好一个“是非成败转头空”,这简简单单的一句话却诠释了多么深刻的一个道理啊。
三国演义以三绝为特色:智绝,奸绝,义绝。
智绝毋庸置疑便是诸葛亮了,他是位足智多谋的天才军事家。“火烧博望坡”、“草船借箭”、“七擒孟获”和“空城计”等,充分显示出他的大智大勇。他知己知彼,用兵大胆果断,善于发现敌将的弱点,攻其不备。他根据自然现象,巧用大雾天,“草船借箭”是其成功的范例。他利用司马懿的多疑,巧施“空城计”,吓退了追赶蜀兵的魏军。试问三国中难道还有人的智慧可以超越他吗?
我们也应该去学习诸葛亮的智慧,但我们要学的并不是他的兵法,毕竟这在现代社会已经毫无用处了,我们要学习的是他的方法,要学习他去巧用天时地利人和。不管做什么事,人和都是至关重要的,只有得到了大家的尊重和信任,才有可能成功的实施一个方案。反之,要是人不和,不管你这个方案是多么完美无瑕,没有人愿意实施,一切也都白搭。
至于“奸绝”是谁,不用我说,大家也肯定都已经心里有数了。没错,那就是曹操。曹操这个人生性多疑,“宁教我负天下人,休教天下人负我”是曹操的经典名言,也是曹操的处世之道,吕伯奢是曹操祖父曹嵩之结义兄弟,该算是曹操的叔父了。曹操行刺董卓未遂后出逃,一路被董卓追杀。后得到中牟县令陈宫的鼎力相助。行了三日,到了成皋地方,投宿在吕伯奢家。见故人之子来到,吕伯自然喜出望外,赶紧去买酒,并让家人杀猪招待曹操一行。而曹操在屋子里听到磨刀的嚯嚯生,以为吕家起了歹心,于是就杀死了吕伯奢全家,后来看见被缚住的猪才知道错杀好人,于是与陈宫仓皇出逃,在路上遇到外出打酒的吕伯奢,便将错就错的杀死了吕伯奢,陈宫大惊,责操“知而故杀,大不义也。”,曹操却说出了他的处世格言:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”所以说曹操是奸绝。
义绝是是我影响最深刻的一绝,义绝以关羽为代表。而最能体现关羽义绝的事件便是千里走单骑。关羽虽然投降曹操,但是身在曹营心在汉,当他得知自己大哥刘备的消息后,就不辞而别。由于关羽的离开没有得到曹操的手谕,因此曹操的部下们一路上层层拦阻,但关羽凭借一己之力,过了五个关隘,斩曹操六员大将,东岭关杀孔秀;洛阳城杀韩福;汜水关杀卞喜;过荥阳时杀王植;过黄河渡口时杀秦琪;在张飞占的古城外杀蔡阳。最终和刘备相会。
在我们的生活中,也应该要像关羽一样重情义,不为利益所诱惑,无论如何也不出卖自己的朋友,只有如此,我们才能够得到别人的信任,才能够交到更多真心的朋友。
总而言之,这本书使我受益匪浅,书中有许多人物的性格都非常值得学习,名著是经得起反复阅读,反复推敲的,好的名著伴人一生成长。这个寒假重读《三国演义》,仍旧使我受益匪浅。