三国演义读后感
《我在国庆长假中读了一本不可多得的好书,书名叫《三国演义~精选版》。讲的是东汉末年,大规模的农民起义军彻底动摇了东汉王朝的统治,国家进入了一个群雄争霸的军阀混战的时代。
我在读这本书的时候,发现有许多成语典故都出自这本书中,如:刘备,关羽,张飞由于志同道合结成异姓兄弟的“桃园结义”;关羽过了五个关卡,杀了六个将领“过五关斩六将”;由于刘备为了同曹操和孙权争霸,急需人才,他三次请诸葛亮出山辅助他的“三故茅庐”;诸葛亮与东吴群雄辩论的“舌战群儒”;关羽用水淹没曹操的“水淹七军”;诸葛亮用出师表感动刘蝉的“鞠躬尽瘁,死而后已”
在〈〈三国演义〉〉这本书中,大作家罗贯中用他手中的笔,把一个个人写得栩栩如生,描写了一场场惊心动魄的战争,塑造了一个个性格鲜明的人物。象足智多谋的诸葛亮“草船借箭”,“借东风”,“三气周瑜”,“智取汉中”,“七擒孟获”。骁勇善战的关羽“过关斩将”,“单刀赴会”,“水淹七军”。脾气暴燥的张飞“怒打督邮吏”,“挑灯夜战马超”,“智取瓦口寨”。一身是胆的赵子龙单骑救主,两救阿斗,执着诚恳的刘备。气量狭小的周瑜被诸葛亮气了三次,吐血身亡。等等。
我最敬佩的是诸葛亮“草船借箭”。是这样的一 天周瑜召集文武百官商议,他特意叫鲁肃把诸葛亮请来,他说:两军马上就要交战箭枝缺少,怎么办啊!诸葛亮一听,马上笑答道:水中作战,最需要的就是箭枝。曹军马上就要进攻了,如果先生能十天内造出十万支箭,那就太好了。诸葛亮一听说;十天太长了,三天就行。周瑜一听大喜,心想,诸葛亮啊!你这次死定了。诸葛亮问鲁肃要了二十条船,几十个士兵,在船上扎了许多稻草人,第一天,第二天都没动静。到第三天,天刚蒙蒙亮,迷雾笼罩。诸葛亮命令开船前往曹营水寨,曹操知道有船来,由于天气浓雾弥漫。曹操不敢出寨,叫水军,旱军的几万个弓箭手向来船射箭,一时间,箭如雨下向诸葛亮的船上射去,一枝枝箭全射在了稻草人身上,很快,十几万枝箭就有了,诸葛亮命令回营。曹操看着自己十几万枝箭没了痛心不已。
书中以东汉末年为背景,写得像春秋战火并没有结束一样。如果我不知道春秋战国时期是什么年代,我读了这本〈〈三国演义〉〉后,就会认为东汉末年就是春秋战国时期。
这本书也有一些缺点,比如诸葛亮借东风说得诸葛亮像神仙一样,在塔上装神弄鬼就能借到东风。还有看了天像就知道谁遇难了。
这本书虽然改编后,只有四十三章,不像原著有二百六十八章那么多,但我不觉得内容不详细,反而读了身临其境。
正因为这样,〈〈三国演义〉〉成了我国古代灿烂文化的一颗明珠。