这篇文章主要是讲一种可以用来杀人的毒菌,被稀释40万倍后,变成了美容秘方。原来人类的聪明之处就在于不仅能变废为宝,连毒菌也可以合理利用。从《毒》这篇文章中,我知道了:毒,大概是相对而言的:在人类认识和发掘它的潜在功效之前,它是魔鬼;一旦发现它的闪光点,加以利用,它便表现出天使的一面。毒尚且有两面性,那世间有什么东西,不能从另一个角度,去重新思考一下呢?
读了这篇短文,我学会了:无论遇到什么事情,什么问题,都要从多方面去看,不论认识朋友,还是文化知识,都要多动脑筋去多看几面。既要看到缺点,又要发掘优点,这样才能更好地解决问题。