这文章主要讲“我”家生活很拮据。有一次,父亲在百货商场抽奖抽的一辆奔驰汽车,可是这张彩票是父亲的同事库伯的,也就是那辆奔驰是库伯的。
父亲看见了,问我怎么回事。我对爸爸说:“爸爸,为什么不把车留下,还要把车还给库伯呢?如果装作不知道,你的心愿不就完成了吗?”爸爸说:“不,如果我把车留下,虽然完成了我的心愿,还能让我们过的好一点,但这还有什么义意呢?我的梦想应该靠我自己的努力来完成,如果为了完成我的心愿而占有别人的东西,我怎么能高兴呢?”听完爸爸的话,我觉得有些道理,但想到汽车被开走了,心里不免还是觉得有点遗憾,一个人回了房间。
父亲常常教育我:一个人只要诚实守信,就等于有了一大笔财富!我为有这样一位高尚的父亲而深感自豪。