前几天,妈妈为我买了一本《小学生作文》。回家后,我迫不及待地翻开,仔细阅读起来。里面的内容真实,丰富多彩:有富有哲理的《托尔斯泰和一枚硬币》;有令人心酸的《孩子的幸福》;有好玩有趣的《“渔夫”大作战》;有气势宏伟的《杭州湾大桥》……其中,最令我感动的是《托尔斯泰和一枚硬币》及《孩子的幸福》。
《托尔斯泰和一枚硬币》讲的是俄国大作家托尔斯泰站在火车站台上,却被误以为是搬运工,被一位女士叫去拿她的包。他回来后,女士给了他一枚硬币。女士在旁人提醒下,才认出了他,请求托尔斯泰原谅她并还给她那枚硬币。托尔斯泰却说这是他挣来的,应当收下。读了这篇作文,我领悟到:在与人交往中,遭到别人的误解时常有的事。能不急不恼,用幽默化解误会的人,才是富有智慧并受人尊敬的人。我想:生活中是这样,同学之间更是这样。有些同学经常因为误解而发生矛盾,如果能友善化解,同学之间就不会出现矛盾。