《呼兰河传》读后感
我最喜欢的一本书是《呼兰河传》。今天就给大家讲一讲《呼兰河传》主要写了什么。
在做着平淡如水的叙述中,我们看到了一个灰色的天空,灰色的道路,灰色的城市,灰色的社会,还有灰色的人生。
生活在呼兰河畔的人们脑子里充满了迷信,他们认为人们应该顺应天意,顺应社会,但是天意到底是什么呢?他们是那么愚昧无知,那么的封建,在无形中形成了刽子手,这是多么可悲呀!其中最大的悲剧就莫过于小团圆媳妇的死,她才12岁,本是天真欢乐的童年,却过早地被卖给胡家做养童媳,明明一个健康的小女孩却因为爱笑,吃的多,婆婆就要给她一个下马威:用皮鞭抽她,用烧红的铁烙她的脚心,小团圆的婆婆以为这样打他是为了她好,但最终帮她治病而丧失了生命,我们到底该责备谁得狠心呢?愚昧无知的婆婆根本无法意识到是自己错了,在那样的时代,那样的背景下。才会发生那样的悲剧。
从作者笔下,我看到了作者无声的哭泣和呐喊,似乎想唤醒那些人的麻木的心灵。