妈妈不是我的佣人读后感
暑假期间,我读了一本好书《妈妈不是我的佣人》,这本书让我很受启发。
书的主人公是一个标准的都市小孩,他的名字叫阿章,因为妈妈怀孕了,现在短暂转学到乡下,每天很开心地在田野里玩乐。开学第一天,不但作业没带,连颜料也忘了带,结果被老师惩罚,被同学取笑。住在一起的表妹,不知为何总是对阿章充满了敌意。直到有一天,两人再度起了争执,表妹对着阿章大声地抗议:“我不知道你的妈妈是不是你们家的佣人,但我的妈妈不是!” 这句话使阿章想到了以前在家里的时候都是妈妈帮他准备的学习用品,利用他睡觉或去上学的空挡把房间整理干净。阿章这才恍然大悟,自己从来不曾注意妈妈的辛劳,激发阿章靠自己的力量,也可以做得好的想法。
读了这本书以后,让我深有感触,我反思自己的一言一行。我以前也跟阿章一样,不是作业或颜料就是红领巾或水杯掉在家里,因为我做事总是丢三落四,让妈妈操心。我决定要向阿章学习,改变我自己,不再依靠妈妈了,可以做力所能及的事。