妈妈不是我的佣人读后感
《妈妈不是我的佣人》这本书是韩老师送给我的,当看到这本书时,我非常的好奇,一口气读完了。
这本书的主人公是阿章,最让我感动的是第一个故事——妈妈不是我的佣人。一个从首尔转到农村姥姥家上学的阿章在城里学习非常优秀,是班上的班长。可是自从离开了妈妈后,阿章不但把自然科学作业也落到了家里,被老师罚着打扫厕所;上美术课还忘了带水彩笔,于是,他找表妹晓金去借,可晓金却毫不留情地拒绝了他。当阿章回到家里,看到作业本放在桌上,房间干干净净的时候,很是高兴。可是这时晓金却大吼:“你给我听好!我不知道你的妈妈是不是你们家的佣人,但我的妈妈不是!我妈妈不但要做家事,还要忙关种田,你知道她有多忙吗?你自己制造的垃圾自己清理才对,为什么老是要我妈妈邦你打扫呢?”阿章的自尊心受到了打击,并且决定以后自己清理房间,带齐东西,做好自己应该做的一切。
看到这里,我的内心非常的愧疚,我的妈妈难道是我的佣人吗?不,不是。为什么每次我回到家,都有可口的菜肴?为什么每次我看完课外书,随手一扔,当再要看时,书都整整齐齐的放在书架上?晓金的一句话,让我明白了好多,我不能把我的妈妈当成佣人。