《雪豹悲歌》读后感
现在的社会人才济济,勾心斗角,有个小心眼也不足为怪。动物世界也一样,它们以大欺小,吞噬弱者,才得以生存。也许你认为食物链很残忍,但这就是大自然,要想生存下去,你就要不折手段。
生存不管是对人类也好,动物也罢,都是每时每刻都在为此奋斗着。生存这门大学问很难,十一长假,我读了《雪豹悲歌》,小雪豹的生存道路十分忐忑,为了使她野化,给她的食物都是吃了上顿没下顿,但是归根到底她最后是被嫉妒心害死的。
这本书描写了一只小雪豹从出生到最后被豺狼群捕杀而死的悲惨一生。一位猎户抓到了一只雪豹,取名为雪妖。后来,省动物局便让作者将雪妖放生,没想到雪豹母女重逢,北斗母豹不放弃对小雪豹传授捕猎本领,可小雪豹却因为自己的自私而咬死了北斗母豹生下的另一窝幼崽,最终造成被豺狼群啃食的悲惨下场。
雪豹与她的母亲重逢,原本好好学习捕猎本领,不过多时便可以自己捕猎,生存下去。可是雪妖的妒忌心太强了,为了分这点母爱,居然咬死自己的亲弟弟妹妹,如果不是它的内心狭窄,怎么会有如今的悲剧?如果不是它贪婪自私,怎么会到母女分离的地步?最终,雪妖犯了的不可饶恕的罪恶,当然要用自己的生命偿还。
嫉妒心实在不是个好东西,我们班上的小汪从来不嫉妒任何人。你获得了优异的成绩,她会真心祝贺你。你取得了进步,她会替你开心。平时做题遇到困难时,她会虚心向你请教。所以小汪的人缘特别好,谁都爱和她在一起。
人生向来是艰苦的旅程,面对失败,面对苦难,我们都应用一颗积极的心去面对,多一点宽容,多一点理解,或许你的人生又将是另外一番景象。嫉妒心只会让我们越来越累,何必在意这些呢,有朋友,有快乐,人生就足够了!