《雪豹悲歌》读后感
今天,我读完了著名作家沈石溪所写的动物小说《雪豹悲歌》。合上书,闭上眼,我的脑海中浮现出书中的那一幕幕场景,思考着造成雪豹悲剧的原因。
首先,雪豹幼年时的不学无术,是造成悲剧的根源。
小雪妖生活在作者温暖的怀抱中,过着饱食无忧的生活。后来作者虽然对它进行了狩猎训练并不断加大训练幅度,却未能改变现状。在第一次狩猎中,雪妖大吼大叫把猎物都吓跑了。几次失败的狩猎后,动物学家以减食的方式激励雪妖努力猎食,可它已经养成了好逸恶劳的恶习,竟然勒紧腰带生活着。
其次,人类的溺爱造成了雪妖贪婪自私残忍的性格。
以前小雪妖独自享受作者的爱护,不懂得分享的快乐。当雪妖饥寒交迫的时候,它的母亲出现了,并认真地教给雪妖狩猎技巧,可它的母亲已经又有了三个幼豹,无法整天和雪妖在一起。雪妖贪婪自私,想独自享受温馨的母爱,对那窝幼豹心生嫉妒,终于有一天它残忍地咬死了弟弟妹妹,母亲发现后,怀着悲愤的心情永远离开了它。失去了母亲的庇护,又因为自己拙劣的狩猎技巧无法养活自己,雪妖只好去抢豺狗的食物,结果反被豺狗咬死。
这篇小说虽然写的是动物,但也折射了人类社会的种种不良现象,比如家长们溺爱自己的孩子,养成孩子不学无术、好逸恶劳、自私贪婪等恶习,这些孩子长大后没有生存本领,又梦想发财,结果走上了危害社会和和他人的不归路。雪豹悲歌,值得我们深思!