《雪豹悲歌》读后感
我读过许多沈石溪的动物小说,《雪豹悲歌》是令我感触最深的一本。这个故事主要讲了:作者要把一只被猎人抓住后养了一年的小雪豹放生,可不管用什么办法,它都学不会打猎。一天,小雪豹幸运地遇见了离别一年的妈妈。可它却因为妈妈还有一窝小仔要照看,不能整天陪它而咬死了那一窝幼豹。雪妖被悲愤的妈妈抛弃,最后被一群豺咬死。
读了故事后,我最大的感受就是小雪豹雪妖太贪婪了。为了独享母亲的关怀,居然会残忍地杀死自己无辜的弟妹。如果它当时能和弟妹和平共处,妈妈就不会对它怀有戒心,就会花更多时间陪伴它,教它打猎。可现在,亲生母亲抛弃了它,它又没有捕猎的本领,只能去抢豺群的食物,最后惨死豺腹。这只能说是它因为贪婪而搬起石头砸了自己的脚。
在我们的现实生活中也不乏这样的例子。有的人就因为羡慕别人拥有很多的钱财,想通过不正当的手段获取,因此走上了犯罪的道路,最后得到了悲惨的下场。
当然,社会上好人也不少。开彩票店的小伙子刘龙帮一位李先生买_票,垫付了钱。结果这彩票中了10.2万元。刘龙把奖金交给了李先生,还说:“这是我应该做的,君子爱财要取之有道。”这个彩票站两个月里中了两个10万大奖,来买_票的人更多了,但刘龙说他依然会坚定不移地把中奖彩票返还给彩民。
每一个人都应该收好自己的贪婪的野心,拿好属于自己的东西,踏踏实实做人,本本分分过日子。也许生活会给我们一些磨难,但这不能成为我们害别人的理由。用一颗朴实的心,经受各种磨难的考验,获得属于自己的各种财富,人生应该是这样的吧。