《雪豹悲歌》读后感
寒假里,我读了《雪豹悲歌》这本书,《雪豹悲歌》讲了一个令人沉思良久的故事。一只雪豹的一生,一只原本是家养后来被放生的雪豹的一生,轰轰烈烈的开始,凄凄惨惨的收尾。
本书的主人公是一只雪豹,它叫雪妖,沈石溪和强巴接到任务,把它放生。在野生动物保护区,它找到了自己的亲生母亲,但它为了寻求更多的母爱,众叛亲离,杀死了自己的亲生弟妹。北斗母豹一气之下离它而去。在最后一次捕猎时,遭豺的袭击。这只素有高山霸主美誉之称的雪豹,在生命的最后一刻流下了自己对霸道的悔恨的泪水。
贪婪是无耻的,自私更无耻。与其说它是被豺咬死的,不如说它是被自私和贪婪害死的。在我们的生活里,历史记载里,也有像雪妖一样的人(例如:秦浞)。他们横向霸道,六亲不认,只顾自己的利益,不为他人着想。
嫉妒也很可怕,我们要避开那些“”,让自己走出歧途,从“山重水复疑无路,”走向“柳暗花明又一村。”
我们是二十一世纪的少年,要更加严格要求自己,不要只顾自己利益,而害了自己。
嫉妒和自私、贪婪都是自己逼出来的,别人不可能逼你,只有自己想逼自己。贪婪和自私,都是自己给自己的拦路虎,只要克服它们,我们还是成功的。
仔细想想这不仅仅指野生动物,人类也是如此。爸爸妈妈们视我们掌上明珠。捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,自己该干的事爸爸妈妈一手承包。如果是这样,我们的将来可想而知。看来自立是多么重要。