《雪豹悲歌》读后感
我看的动物小说里面,最令人难忘的就是沈石溪的《雪豹悲歌》了。
有一只叫雪妖的小雪豹,它从小被人类收养。动物观察站要作者去放生,要放生一只和人类生存这么久的雪豹是相当难的。作者和助手强巴每天只给很少的食物雪妖吃,并对它越来越残暴。一天,强巴狠狠地踢了它一脚并不给它食物吃,雪妖为了填饱肚子,只能自己去捕食。有一次,作者跟踪它,发现一只母豹在添雪妖,原来这就是雪妖的母亲,它叫北斗母豹。
北斗母豹每天都带着雪妖去捕食。由于雪妖已经错过学习本领的黄金时期,每次都会被猎物撞伤。
有一次,雪妖闯进了北斗母豹的洞穴,这时北斗母豹正在喂养三只刚出生不久的幼崽,母豹把雪妖咬得浑身是血。雪妖产生了强烈的嫉妒心,它躲在洞口的石缝里。第二天,雪妖趁着北斗母豹离开的间隙,咬死了三只小豹,并把尸体扔下悬崖,在扔最后一只时,北斗母豹出现了。母豹的心碎了,它选择永远地离开了雪妖。
离开母亲的雪妖只好天天去抢豺群的食物。雪豹应该去捕食大型动物呀?豺群看出了它的弱小。第二天,豺王带领一群豺将雪妖残忍的杀死了。看到这里,我不禁为雪妖的一生感到惋惜,它是自己害死了自己。
这个故事告诉我们,小时候要为自己的成长创造好的条件,努力学习各种本领,长大再学就很难掌握了。有一点点嫉妒心会使自己拼搏、向上,而强烈的嫉妒心会使自己丧失理智,产生仇恨心理,做出一些终身后悔的事,最后只会自己毁了自己的一生。