《詹天佑》读后感
中国,一个有着五千年历史的国家,在那古老的岁月里,涌现出了千千万万的爱国英雄,詹天佑就是其中的一位。
今天,我们学了一篇新课文——《詹天佑》。课文写了:从北京到张家口的铁路干线是中国的交通要道,一些帝国主义者都争着这条铁路的修筑权,想进一步控制我国的北部。清政府也提出了修筑的计划,但是帝国主义者提出了“清政府如果用本国的工程师来修筑铁路,他们就不过问”的无理要求。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,不分昼夜地绘图、计算……不到四年,“京张铁路”就全线竣工,给了帝国主义者一个有力的回击。
课文中有几句话写的很好。“遇到困难,他总是想:这是中国人民自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”这句话写的是詹天佑克服困难的动力。他为了维护祖国的尊严,顶着重重压力,因难而上。“京张铁路不满四年就全线竣工,比计划提早两年。这件事给藐视中国的帝国主义一个有力的回击。”这句话证明了中国人的聪明机智,长了中国人名的志气,灭了帝国主义的威风。也说明了詹天佑是杰出的爱国工程师。
詹天佑遇到困难毫不退缩,再想想我自己,如果我在学习上遇到困难也像詹天佑那样想,也不退缩的话,那么还有什么完成不了的任务和学不会的知识呢?
詹天佑的成功就是我们所有中国人的成功啊!