沈从文写的《云南的歌会》里面详细的介绍了云南的歌会。云南是个诗歌的家乡,每逢集会或节日,人们便聚在一起对歌。
对歌的地方是种生面别开的场所,“对调子的来自四方,各自蹲踞在松树林子和灌木丛沟凹处,彼此相去虽不多远,却互不见面。”对歌的方式各不相同,或见景生情,或即物起兴,引经据典,贯穿古今,或用提问的方法,等待对方答解。或互嘲互赞,随事押韵,循环无端。这充分的说明了对歌的样式多样和广泛。在第三段中,作者还对昆明村子中的年轻女人进行了描写“性情明朗活泼,劳动手脚勤快,生长得一张黑中透红的脸,满口白白的牙齿,穿了身毛蓝布衣裤,腰间围了个钉满小银片扣花葱绿布围裙,脚下穿双云南乡下特有的绣花透孔鞋,油光光辫发盘在头上。”第四段写的是昆明乡下,一年四季美妙歌声。“听各种山鸟呼朋唤侣,和身边前后三三五五赶马女孩子唱的各种本地悦耳好听山歌。”“伏在草丛中的云雀群,却带点鼓励意思相互应和。”“出口自然,不论唱什么,都充满一种淳朴本色美”。文章的最后一段写的是十年难逢的“金满斗会”,“由村里发起,到时候住处院子两楼和那道长长屋廊下,集合了附近几个乡村男女老幼百多人,六人围坐一矮方桌,足足坐满了三十来张桌子,每桌各自轮流低声唱《十二月花》,和其它本地好听曲子。”这里来传歌的人来自四面八方,从事着形形色色的职业。是“由老一代把记忆中充满智慧和热情的好听歌声,全部传给下一辈。”
文章中主要写了三种地方的对歌。第一种是人们蹲踞在松树林子和灌木丛沟凹处的对歌,含糊不得;第二种是路上赶马女孩子自然的歌喉,是充满着一种淳朴本色美;第三种是“金满斗会” 由老一代把记忆中充满智慧和热情的好听歌声,全部传给下一辈。“十年难逢金满斗”,意思是盛会难逢
在云南还有许多的风俗,比如白族同宗同姓不通婚,白族民间有“酒满敬人,茶满欺人”之说。而“摸黑脸”是彝族很特殊的一种传统习俗,表示祝福,友谊喜欢和乐意。云南有十八怪“鸡蛋用草串着卖”,“三只蚊子一盘菜”,“种田能手多老太”,“蚂蚱能作下酒菜”,“山洞能跟仙境赛”。等等。在服饰方面,白族男女都崇尚白色,以白色衣服为尊贵。西盟佤族衣服,多为佤族妇女自己纺织的棉麻布作成。傣族男子的服饰以无领对襟或大襟小袖短衫下着长管裤以白布水红布或蓝布包头。景颇族的服饰风格粗矿豪放。阿昌族以蓝色黑色的衣服为主要穿着。