《我的母亲》读后感
外柔内刚——这,是我对老舍笔下的母亲的印象。
说她外表柔弱,是因为文中老舍的母亲是一个普普通通的女人。她做着洗衣服、缝补、裁缝衣裳的工作,并且,手终年鲜红微肿。她没什么本事,也很贫穷,给孩子交十元的入学保证金,都要作半个月的难。母亲似乎就是一个多愁善感有软弱的人。
说她内心坚强,是因为她是一位母亲,一位有着很多孩子的母亲,一个失去丈夫的母亲,一个没有文化、无大本事的母亲,一个外表柔弱的母亲。正是因为她的外表那样平凡,所以她注定要有一颗刚强的心!在那个混乱的时代,母亲要保护自己的孩子不受伤害,又要保证一家人的温饱,对于一个这样的女人,是多么的困难!但她有什么办法呢?若她惊慌失措,若她丧失信心,孩子更无希望。所以,她挺住了,她成功的保护了自己的儿女。
而在战乱时从不哭泣的母亲却一次又一个的为儿女们落泪。她为老舍的哥哥留下心疼的泪,为老舍能够有一个好工作流下欣慰的泪……他为儿女的前程忙碌了一辈子,为儿女的生活担忧了一辈子,为儿女的幸福坚持了一辈子。到晚年又想念她的孩子。这辛苦,这劳累,用言语已描绘不出了。
“我想,说这位母亲不平凡也对,平凡也对。他的不平凡之处在于,她坚强、朴实、善良、勤劳,是一位让所有人敬佩的高尚的人。她的平凡之处在于,她是一位的母亲,一位母亲就一定具有这些品质,她为儿女会不惜一切。
老舍的一句话让我深有感触:
一个母亲就必定是一位英雄。