老人与海的读后感
老头后颈上凝聚了深刻的皱纹。显得又瘦又憔悴。两边脸上长着褐色的疙瘩,那是太阳在热带海面上的反光晒成的肉瘤。疙瘩顺着脸的两边蔓延下去,因为老在用绳拉大鱼的缘故,两只手都留下了皱痕很深的伤疤。
——这就是这篇文章的主人公,海明威笔下“打不败的失败者”:圣地亚哥。
作为一个老渔民,连续85天没有打到一条鱼,这或许是件很屈辱的事吧,为了维护自己的尊严,圣地亚哥必须马上捕到一条大鱼。所有的人都认为他很“背运”,就连与他朝夕相处的孩子也在父母的逼迫下离开了他。老人很伤心,也很孤独,但他并没有投降。他决定去人们没有去过的深海,去捕一条足以证明他实力的大鱼。
鱼,终于来了。
那是一条大马林鱼,一条很大的大马林鱼,一条甚至可以说是他一辈子见过的最大的大马林鱼。证明自己的机会终于到了,老人拼尽全力,使出浑身解数,耗尽了全身的力气,终于将鱼叉刺入了猎物的心脏。
他终于成功了。但,一切并没有想象中顺利。一位不速之客——鲨鱼看上了老人的战利品,虽然老人勇敢地同鲨鱼搏斗,但最终的结果仍是——他的鱼变成了一堆白骨。然而面对惨痛的现实,老人并没有放弃生活的希望,他自问:“可是,是什么把你打败的呢?”“什么也不是……是我走得太远啦。”正面自己的失败后,老人便踏上了回家的路。
“一艘船越过世界的尽头,驶过未知的大海,船头上悬挂着一面随然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜。旗帜上,舞动着云龙一般的四个字——超越极限。”这是海明威对自己作品的评价。翻看海明威的资料,他的生平和老人又何尝不是一样的呢?残酷的战争使他认为世界是阴暗的;作品得不到大家认可,世人一度认为他以“江郎才尽”,但是,一部《老人与海》证明了他的实力,证明了他在文学领域不可磨灭的光辉。
无论经过多少岁月,圣地亚哥,这个“海明威式硬汉子”,仍在文学长河中闪闪发光。