老人与海的读后感
我今天读了一本书,这本书是美国著名作家海明威的优秀作品,它曾获得过诺贝尔文学奖。这本书叫《老人与海》。
这本书讲述的是:一位名叫圣地亚哥的老渔夫在海上捕鱼。一位在前四十天一直跟着他出海的孩子马诺林,也因老人钓不到任何鱼,被父母叫到了别的船去。马诺林走后,老人没有气馁,他依然坚信自己会捕到大鱼的。
功夫不负有心人。终于,在第八十五天中,老人钓到了一条大马林鱼。那条鱼却比渔船大数倍,老人和大马林鱼盘旋了几天后,最终捕获了他。
老人带着他的战利品返回的途中,因为大鱼的伤口上撒发的鱼腥味,引来了数群鲨鱼的抢食。面对成群结队的鲨鱼,老人为了保护在自己的劳动成果。用了所有的武器去敲打鲨鱼。夜里的大群鲨鱼不继纠缠,鲨鱼们被他打得不是死亡,就是负伤逃窜。虽然最后他失败了,他的大鱼被鲨鱼们吃光了,但他没有放弃那条大鱼,这是他经历八十四天风雨交加的失败后,迎来的成功。老人将一副巨大的鱼骨架子拖到了岸上。
老人坚持不懈、顽强拼搏的精神使我想起了培根说过的一句话:失败是成功之母。有一次,我在舞蹈室里练舞,正在接受魔鬼教学的洗礼。我们正在练平板支撑,老师指定的时间是三分钟,可才过了一分钟,我的双手双脚都在颤抖,一颗颗豆大的汗珠也从下巴渐渐地掉落在地板上。此刻已经有很多同学掉了下来,我也想放弃,可我想到了《老人与海》中的老人,八十三天没有捕鱼都没有放弃。我努力坚持着,最终成功了,也是唯一成功的。
在看这本书以前,无论是在学习、舞蹈还是日常生活,一遇到困难和挫折,我第一想到的是放弃。这本书改变了我,我学会了坚持和面对。其实,在这本书中,老人是一无所获的胜利者。今后人们无法相信这位身衰力竭的老人,能够战胜奔腾不息的大海。在海明威看来,人生是一场打不赢的战争。这使我们深刻地认识到人的生命的有限和人的追求的无限之间的矛盾。这也正是这本书能获得诺贝尔文学奖的缘由。在人生的道路上,谁不会经受一些挫折和失败。