居里夫人传读后感
最近读了一本书《居里夫人传》,很有感想。
居里夫人小时侯记忆力很好,长大后她就成为一位著名的科学家。看完这本书后,我一直思考着这样一个问题:为什么有的人记忆力也很好,却成不了科学家呢? 从书中我了解到,居里夫人小时候就有“长大了要去上大学”的强烈愿望。正因为目标明确,她对书本特别感兴趣,学习特别勤奋,这使她的记忆力也变得越来越好,正象刀的锋刃越磨越快一样。后来她只身一人坐火车从华沙到巴黎求学,靠着自己的天赋和勤奋,经过四年刻苦努力,获得理学学士学位。大学毕业后,她一边教学一边利用业余时间在一间破旧的学生实验室里从事自己的研究工作,终于因发现了镭的放射性而一举成名,并两次获得诺贝尔奖。
从居里夫人身上,我明白了这样一个道理:要成为对社会有贡献的人,除了天赋好以外,还要靠后天的努力。我的记忆力也很好,四岁时就能把《鞠萍姐姐讲故事》的录音带完整地复述出来。但我身上有很多缺点,干事磨磨蹭蹭,学习不很刻苦,这样,我的理解力就受到了极大的限制。居里夫人在那么艰苦的条件下都能学下去,我们在这么好的条件下都学不下去,怎么能对得起我们的时代呢?我实在佩服居里夫人,她和居里先生在阴暗工作室里工作了三年零九个月,终于提炼出了一分克纯镭。居里夫人因为镭发出的这种神奇的光的照射引起白内障,但她还是顽强地从事科学研究工作。居里夫人这种刻苦、勤奋的精神真是值得我们学习啊!