主人公是个十岁的小女孩--金河。
在她十岁那一年,一场战争打破了安宁的生活,战争的气息是不会最早被孩孩子们捕捉到的。但是战争依然伴随着炎热的夏天到来了,金河也慢慢明白了战争的恐怖。母亲每天担惊受怕,年长的三个哥哥们各有各的打算,最小的金河心中充满迷惑。最终,在爸爸的好友宋叔叔的帮助下金河一家5口坐上了逃难的轮船。在逃难的路上,虽然金河和三个哥哥每天苦中作乐,但背井离乡的惶恐已经开始侵蚀金河的心灵。
在新学校里金河受尽欺负,原本活泼开朗的个性受到了极大的破坏,最后金河才在家人和朋友的帮助下重新找回生活的信心和勇气。
读完后,我发现这本小说是以为数不多的以诗歌体裁创作的,而且这本小说是站在一个孩子的角度写的,感觉就像是一个小孩在向我讲诉她童年的忧伤和快乐。我觉得这一本书应该给大人们看看,让他们感受一下战争对孩子的伤害。我希望今后的世界是和平的,是快乐的,是充满笑声的。
这是用简单、明快的节奏;诉说着并不轻松但依旧充满希望的故事。推荐大家都去看看,它会打动你的内心。