十岁那年读后感
《十岁那年》是世界范围内、当代作家中为数不多的以诗歌体裁创作的小说,作者是越裔美国人赖清河。它不似诗集有饱满到外溢的澎湃激情,也不像普通的小说,可以用大的篇幅来铺陈情节。看这本书就像是听一个孩子讲心灵成长的故事,语言直接、干净、简单。读完全书,我难抑激动,为故事中的主人公面对困境所展现出来的坚强而感动。
书中的主人公叫河,是一个10岁的越南小女孩,因为战争,妈妈带着她和三个哥哥一起逃到了美国的阿拉巴马。在这里,河克服了困难与挫折,适应了新的环境,并融入到新的生活之中。
这本书共有四个部分,分别为“家园”“在海上”“阿拉巴马”和“从现在开始”,正是她从家园逃到阿拉巴马,并接受新生活的过程。河用她的视角来讲述她的幸福与哀愁,比如战争之前家乡的美丽、战争来临时人们的恐慌、逃难过程中家人的苦楚、移民成功后寄人篱下的凄凉、在学校被同学欺负的无助,以及终于在亲朋好友的帮助和鼓励下自强的满足。虽然语言简单,也没有渲染痛苦,但读到这些故事的时候,还是让我感受到战争对河的伤害。
看完这本书,我的内心受到了很大的触动。首先我庆幸自己身在一个和平的国家,没有战争的祖国是如此美丽。我也庆幸自己始终都有家人的陪伴和守护,而不像可怜的河,很小就失去了父亲。其次我也很佩服河的坚强,在面对生活中的如此坎坷的时候,还能够重新振作起来,找回生活的信心和勇气。最后我觉得我真的应该珍惜眼前的生活,勇敢地面对未来不可预知的困难,始终相信自己的未来充满希望。
我很幸运能够读到这本书,也很幸运能够同河进行一次心灵的对话。