十岁那年读后感
鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书。闲暇时,我看了一本书,名叫《十岁那年》,它是越裔美国作家赖清河的著作,其中一篇《在海上》我特别喜欢。
故事的主人公是一个生活在越南的十岁小女孩,名叫金河。在1975年,越南南北发生战争, 战争摧毁了她的家园, 金河和她家人为了避难不得不离开家乡,她和哥哥在母亲的带领下坐船前往美国。在海上漂泊的日子里,因为逃难船只的简陋,她们大多数时间都要呆在黑暗无灯的船舱,并且缺乏生活用品,每天每人只有一个又黑又硬还带有霉味的饭团和一小杯淡水,同时船上还没有厕所,天啊!真是难以想象。只有到了入海口,才能补充食物和淡水,才能吃上新鲜可口的白米饭。小金河平日特别爱吃零食,她特别思念锅炒椰子脆、香蕉酥角酱……但是狭小的船上又哪有这些美食。过了一段痛苦的日子后,小金河和家人们凭着对新生活的憧憬,积极为未来做准备,她每天向光哥哥学英语、向武哥哥学习武术……痛苦但坚强的生活着,终于到达了她们心中的天堂-美国。
书中的故事虽已完结,留给我的却是思绪万千。我不禁想到现在因新冠肺炎病毒横行而自觉隔离在家的我们和作者当时的处境有好多相似,同样每天只能待在狭小的家里,每天吃的最多的就是萝卜白菜,不能上学,不能和好朋友一起玩耍,但是我们听国家,听老师的话,在家利用网络进行学习,在家每天坚持锻炼,自己学习做饭,自己学习洗衣等等,我们和小金河相比,不知幸福多少倍,起码我们不出门就能知道外面的事,起码我们还有新鲜蔬菜,起码我们还有老师通过网络每天辅导我们学习……
勿谓寸阴短,既过难再过。我今年已经十二岁了,十岁早已过去,不会再回来,看到小金河的经历,我更觉得要珍惜眼前的幸福生活,充实的过好每一天。