打开这本书,细细的品味书中优美的语言吧,这是一本让读者读出愉快和忧伤的书,书中充满着不可错过的有趣故事。
这本书主要讲的是一个可爱的小女孩,名叫河。在她十岁的时候,生活就变得翻天覆地。比如战争即将接近自己的家园。即将离开自己最喜欢的木瓜树。即将离开自己最亲切的邻居,城市,同学,还有自己城市最可口的美食。这是多么紧张的一年啊!河和家人被迫离开了美丽的家园,要适应新的环境,新的食物,新的邻居,新的同学一个全新的城市那是多么难啊!最终河融入了这个新的世界,变得聪明和自信起来。
一个女孩,一个十岁的女孩,她在十岁的那一年经过许多的大风大浪,你们觉得这个姑娘会更自信吗?她,一定会的。因为她经历了无数挫折,想尽了许多办法渡过难关。
读了这本书,让我想起每年的期末考试,有时我们觉得期末考试也就是一个普通的测验,但是我们不能随意对待。每一次临近期末,教室里的氛围都紧张起来,为了这一天时我们都会认真的复习刷题,抄错题,用各种方式来巩固这些知识。有时我觉得为什么要做这么多的题目?这些题目我都会做啊,难道就不能做些我不会做的题目?并且是比较容易错的题目吗?但是这本书让我知道,做事情要一步一个脚印,脚踏实地才可以得到一个完美的结果,让未来变得如此开心和轻松!