十岁那年读后感
暑假,妈妈送了我一本书《十岁那年》。
这本书象诗一样,句子很短,读起来很顺口,又很吸引人。
所以我很快就读完了。
《十岁那年》里说的是:一个叫金河的泰国小女孩,在她十岁那年,她与她妈妈和三个哥哥所发生的事。
在她十岁这一年,一场战争破坏了他们一家人的生活和改变了他们的人生。
因为战争,金河和家人被迫离开了家乡;离开了她所熟悉的生活环境;离开了她那些热情的朋友;离开了她和哥哥们栽的那些木瓜树和快要成熟的木瓜……
移民到了美国南部,那里是一个完全陌生的环境,适应新的环境是那么的难,新的食物、新的邻居、新的同学、一个全新的地方。遭到邻居的排斥和攻击、同笑的讥笑和欺负……,面对这些,金河没有退缩、没有放弃。懂事、勇敢的金河在自己的努力和华盛顿小姐无偿的帮助下重新找回了自信,变得更加美丽、可爱!
读完后,想到了我自己,我今年九岁,家里有爱我的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,过着舒适的生活。我要向金河那样懂事、热爱学习、勇敢面对困难。