十岁那年读后感
今年寒假我看了很多本书,但让我印象最深的一本书还是那本《十岁那年》,它讲述了一个女孩在十岁的时候,因为战争的原因而开启了一场意料之外的旅行。她的人生轨迹也因此发生了翻天覆地的变化,背井离乡的哀伤,父亲生前种下了木瓜树和亲密的朋友,都成了遥远的回忆,在一个新的环境里,有很多人在嘲笑和欺负她,但妈妈给了她最重要的自信,从此变得乐观又开朗。
第一次看的时候,我认为这是一个十分悲伤的故事,她的父亲在战争中失去了生命,一家都生活在悲哀之中,每天只能用海水洗澡,甚至连一件像样的衣服都没有,饥寒交迫。
但当我第二次打开这本书的时候,我才发现这其实是一个激励人的故事,这场战争让她经历了成长的蜕变,她在一个完全陌生的环境,与不认识的人玩耍,学习还能保持开朗和自信,不被其他人所干扰。在她的影响下她的哥哥也有了一个很好的工作。
这本书告诉我,生活或许有很多不顺意的地方,或许当下过得并不如意,但只要坚信不好的都会过去,保持自信和开朗,就一定会有最好的收获。