十岁那年读后感
看见了《十岁那年》这本书,我今年也十岁我一看到这本书的标题就把我给吸引住了。我聪明伶俐,生活在一个幸福的家庭,爸爸妈妈非常爱我。这本书写的也是十岁,十岁那年怎么了?到底发生了什么样的故事呢?带着这样的疑问。我开始阅读这本书。
故事是从一个叫金河的十岁小姑娘,她家乡的传统节日泰特节开始。她和英俊、温柔却永远只在照片上的爸爸,坚强勇敢美丽的妈妈,还有三个性格各异的哥哥一起迎接新年。但是在这一年,战争摧毁了他们的家园,从此她的生活发生了翻天覆地的变化。金河和她家人被迫离开了家乡,迁移到了美国南部。为了适应新环境、新的事物、新生活,新的邻居、新的同学、一个全新的城市,还要学习一种全新的语言,金河经历了许多挫折和困难。最后终于在亲朋好友的帮助下变得自强聪明有自信。
看完这本书我觉得金河十岁这一年的经历,让我感到心酸。一个十岁的小女孩经历了战乱、漂流、来到一个陌生的国度、陌生的城市,新生活并没有想象中那么和谐,那么美好。不同国度、不同种族、不同信仰,遭到邻居的排斥和攻击。语言不通,在学校受到同学的嘲笑和欺负,连吃饭都躲在厕所里。金河是懂事的,在学校里经历的挫折,回家只字不提,不让家人为她伤心。我们的生活很平静安宁,校园生活很充实、有趣充满了欢乐。和书本里的金河相比我们的生活充满欢乐。战争太残忍了,一场战争的发生会夺去无数鲜活的生命,会摧毁美丽的家园,更加会破坏幸福的生活。我们一定要保护好我们的家园。