十岁那年读后感
“珍惜”这一词对我们来说很普通很熟悉,常常都能听见。可是如果有一样东西你没珍惜,可能你永远也看不到和听不到。这样你就懂得珍惜了。这本书是有诗歌的形式写的。
书的大意是:主人公河是一个十岁的小女孩,家乡有她所熟悉的生活和各种传统,热情的朋友,还有那些木瓜树,可她没有珍惜。但在这一年里,一场意料以外的旅行却让她的人生发生了翻天覆地的变化。河的家园被炸了,被迫离开了美丽的家园。她们在轮船上漂流了一个月,才搬到美国南部。适应新的环境是那么难,一切都变了:食物、邻居、同学、家……最后在她自己的努力下,有了自信,成为了一名出色的律师。
作者是赖清河,是越裔美国人。她出生在越南,后跟家人一起移民到美国,在努力学习英语的过程中,她经历了和主人公一样的困境,最终她的工作是一名儿童文学作家。她写的《十岁那年》得了纽伯瑞儿童文学银奖、美国国家图书奖。
这本书告诉我们要懂得珍惜,要坚持不懈、要永不言败。学习别人的勇于追求真理的勇气和毅力。