十岁那年读后感
河生活在越南的南边时,虽然“加速”爸爸不在了,但她有疼爱她的妈妈,宠爱她的哥哥,陪她玩耍的好朋友蒂蒂,还有陪她快乐成长、她亲手播种的木瓜树。可就在1975年猫年,河的十岁那年,她的生活发生了翻天覆地的变化,战争来了,使她美丽的家园被摧毁,再也不能到学校去上课了,每天的炸弹声,让她生活在担惊受怕之中。最后,她和她的家人为了远离轰炸声,经过长时间坐船,背井离乡来到了陌生的美国。
在新的学校里,河英语不好,同学们常常嘲笑她,给她取了许多绰号:烧饼脸,婆—萨—女……还常常吓唬她:“我要踢你!”当河说ABC时同学因嘲笑她而鼓掌喝倒彩。吃饭时,同学们玩耍时,她都躲在卫生间里不愿出来;在家里,邻居常常欺负她,鸡蛋、厕纸、砖常常到家里来惹事,让河越来越不开心。于是,她开始怀念好朋友、心爱的木瓜树、快乐的泰特节。但无论她多么不开心,一个字也没向家人诉苦,生怕家人为她伤心难过。后来,在斯科特老师的帮助下,在妈妈的鼓励下,在哥哥的爱护下,十岁的河并没有被困难所吓倒,而是更加努力学习,勇住直前地去战胜学习中、生活中的困难,使她变得更加自信、自强、勇敢,也使她变得更加阳光、美丽。
那样的一个河,让人心疼,也让人敬佩。