十岁那年读后感
翻开《十岁那年》,河的故事又出现在我的脑海……
河是个十岁的小女孩,家乡有她所熟悉的生活和各种传统,她的热情的朋友,还有那些木瓜树。但是这一年,一场意料之外的旅行却让她的人生从此翻天覆地。河和家人被迫离开了美丽的家园,搬往美国南部。然而,适应新环境是那么难,新的食物,新的邻居,新的同学,一个全新的城市……最终,河融入了这个新的世界,重新变得聪明又自信。
读完这本书,我的内心受到了极大的震撼,河的年龄比我小,我在祖国的保护和父母的关爱下健康成长,而河和她的哥哥们却在战争的硝烟和飞舞的子弹中成长。要知道,河和她的家人们在船上逃难时,食物紧缺,一个小小的饭团都可以称得上是一种美味,和她相比,我们生活的“衣来伸手,饭来张口”,却还不满足。记得我小时候,吃饭的时候总喜欢吃剩一点就不吃了,爸爸妈妈因为这事件经常说我,而我总是想:就剩那一点了,我也不想吃了,倒了不就行了吗?反正浪费的也不多,至于这样吗?小时候不懂事觉得没什么,现在回想起来我真的觉得很惭愧。
不仅仅是这样,因为战争,还让只有十岁的河失去了父亲,让河的母亲担惊受怕,年长的哥哥们也各有打算,河的心中充满了疑惑,而且她还要看别人的脸色行事。十岁这个年龄,不应该是无忧无虑,自由自在地玩耍吗?
作者用自己童年的经历告诉我们,战争带来的是痛苦,但战争中的她却是坚强、乐观、善良。我要向河学习,学习她乐观面对生活和坚持不懈的精神。