十岁那年读后感
我的童年是多彩而美好的,但《十岁那年》的作者——赖清河,她却在童年中经历了一场美丽而坚强的成长蜕变。
文章先是讲了赖清河从小没见过父亲一面,又讲到她的家乡被侵占,经历了种种的磨难,但她始终都用坚强乐观的态度对待。
她的家乡被侵占后,一家人到美国生活。赖清河总在美国的学校受到嘲笑,而老师也总低估她的学习能力。因为受到嘲笑,她也曾自卑过,后来,老师的谈话又使她回到从前的乐观和坚强中。我没有经历过战争,但是从这本书里还是感受到了战争对儿童的伤害是不可估量的。
《十岁那年》不仅让我读到了新的故事,还学习了新的写作方法。
这是一本以诗歌形式为体裁的小说,作者的写作手法简洁而平易,情感真实而纯净,读完以后,似乎让人看到了十岁的作者,天真、坚强、可爱。
我今年也十岁了,我的生活充满歌声和欢笑,我不能真正感同身受作者的遭遇,但要学习她的乐观坚强。在今后的写作中,表达自己的真实情感。