十岁那年读后感
在简短的诗词中,无论是大人还是小孩,都可以和书中静静流淌着的文字交流。短短的句子,一行一行的文字,一段一段的故事,一章一章的波澜,就那样被作者简单而纯净的叙述出来。
不似诗集有饱满得外溢的澎湃激情,也不像普通的小说可以用大篇幅来铺陈和牵引。《十岁那年》的情感很纯朴,语言没有那么多的修饰,故事情节推进也很迅速。看这本书,其实就是听一个孩子讲故事,孩子用它最干净最简单的语言给我们讲述了一个心灵成长的故事。
小说的因为行文流畅,语言简单,所以诗歌所表达的情绪也就特别直接和彻底。当文中的"我",也就是小女孩金河,用她的视角来讲来讲述她的幸福和哀愁,比如战争之前家园的美丽。战争来临时人们的恐慌,逃难过程中家人的苦楚,移民成功后寄人篱下的凄凉,上学在学校被同学欺负的无助,终于在亲朋好友的帮助和鼓励下自强的满足。当这些故事一个一个展现在我们面前时,诗歌的语言让我们觉得美丽的更美丽,忧伤的更忧伤。孩子不会不会去渲染痛苦,然而字里行间的痛苦却会让看书的读者,尤其是大人们,感觉到战争对孩子的危害。
战争给人们带来的是什么,看完这本小说,每个读者都会认真地从一个孩子的角度去思考。
简单,明快的节奏,孩子纯洁的语言,叙述着一个并不轻松但依松充满希望的故事。这就是《十岁那年》。