这本书,至今还是我喜欢的读物之一。曾经无数次重新翻阅此书,还常常复述这故事,如同一段有趣的回忆。我思索着,这本书之所以如此吸引我的地方,到底在哪里。
感想一:善良是永恒不变的主题。虽然乱世佳人聚焦的是郝思嘉,但本书另一女主角韩媚兰,和女主人公自私利己的性格形成鲜明地对比,以伟大的善良闪现着不一样的光辉。当韩媚兰拉着自己丈夫和郝思嘉的手向周遭的人们一个一个的去澄清,她对思嘉的信赖,终于让郝思嘉明白了真正的伟大是什么。正如每一个乱世,总还存在着那样令人感动的善良,那种善良并不是愚钝,而是融不进黑暗的圣洁心灵。
感想二:婚姻不应该只追求浅层的爱意。最近看电影时,注意到了一个小小的细节,卫希利对郝思嘉说:“我们的婚姻光靠这点爱意是远不够的,媚兰是喜欢我的,我们有相同的爱好。”主人公郝思嘉却并没有明白这个道理,到最后追悔莫及,实在是觉得惋惜。婚姻,是一种另类生活。当恋情变为亲情,双方的共同兴趣爱好和性格,才是维持它的因素。
感想三:让过去过去,让未来到来,珍惜现在。南北战争将骑士社会变富人社会,正因为郝思嘉的适应能力和坚强毅力,才让她很好的生存下来了。相反,艾希礼不断悲叹:“我的世界已不复存在”,“那个时代的末日到了”。在新的环境中,他始终是个弱者。对于现在的我们启示也很大的,时代终归不断变化,沉湎于过去的人,常常忘却此时要好好把握,不应让现在成为又一个令人嗟叹的过去。而对于未来,我们要有希望,像女主人公在困境中紧握拳头,相信未来一片光明,未来的到来,取决于我们自己。