得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐!倘若斯嘉丽真的了解阿希里就绝不会爱上他,倘若她真的了解瑞特就绝不会失去他。其实,她最不了解的,是她自己!
仔细想想,有时连自己都不了解,又曾真正了解了谁?这是对刘若英的那首《后来》的最好诠释:后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再,从此萧郎是路人。
掩卷沉思:我们怎么样才能更好地了解自己?也许我们每个人终其一生也只是个孩子,不要企图通过简单的认知与阅历来定义整个世界,我们需要不断成长。解开心灵的密码最好的办法是坚持阅读,坚持思考,那灵魂就会自带清洁功能,不会轻易迷失自我。
这一点我觉得同为名著《简爱》中的简就是最好的例子。
相比斯嘉丽的大大咧咧,金钱至上,甚至有点浅薄,不爱读书,简从小就是被书籍浸润过的孩子,身为孤儿的她一直在书中吸取力量。她为了避免成为情妇而离开心爱的人去流浪,拒绝嫁给会禁固自己天性的表哥,最后又回到出事的罗切斯特先生身边,修得正果。以上的每个决定都是她自己完成的,经过了深深的思考,倾听了自己的内心。可以说简是一个与自己心灵距离很近的人,她从不自我欺骗,也知道自己最想要什么。
另外,我们常说要经营婚姻,可见好的婚姻是需要智慧去经营的。
《飘》里的斯嘉丽和瑞特本可以成为神仙眷侣,只可惜良辰美景奈何天,他们在很多时候只是冷嘲热讽,更因为各自所谓的自尊使然,使得言语和付出总是那么格格不入。想起了之前看到的一句话:不要在表达爱时那么吝啬,却在表达伤害时那么锋利。语言的最大魅力应该是体现在有效沟通上。
所以,我建议每一位未婚或已婚的女性都去读一读这本经典名著,近距离感受斯嘉丽带给你的心灵震撼。