天上,新月朦胧;地上,琴声漂渺。天地之间,久久回荡着这琴声,如清泉淙淙,如絮语呢喃,如春蚕吐丝,如孤雁盘旋。
纤云微荡月沉海:月冷,玉殇。
一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮。玉器世家梁亦清之死,悲壮淋漓;爱徒韩子奇忍辱负重终于青云得意,斗角勾心后重塑辉煌;精明一生的梁君璧最终败在世态炎凉,朝气蓬勃的楚雁潮最后孑然一身……在这庞杂的人生之林中,陡然升起一轮明月:她轻轻地升起,逐渐沉重;她悄悄地离去,却留下浓墨重彩的一笔。她是林黛玉,在历史的风烟里踽踽前行,给人以希望,她是祝英台,陨落在即将天明的舞台上,成为惊鸿一客。
韩新月,像一只小鹿般的,交结了青春蓬勃与人情冷暖,希望油然而生。
青天有月来几时:月明,玉王。
她如一象活泼的小溪,用她轻盈幽静的灵魂治疗了韩子奇心中多年的创伤,可随着梁君璧拒绝楚雁潮这一波澜突起,她注定不能行走人间之路。凭着自信与脚踏实地的努力,她成功进入北京大学;因为纯真上进,她又认识了欣赏她的楚雁潮。就在明月悬于高空时,突兀地闯入一马平川,一块无瑕之玉被摔得粉碎,天空一下黯淡无光。
新月之死,不仅是由于病痛、哀伤,不仅是苍天泣血,更的是一个时代的悲哀,宗教极端思想的悲哀。她注定是一场悲剧,但留下的美足以净化人们的心灵。与梁君璧相比,她并不风云叱咤,但她是光明美好的象征;与韩子奇相比,她没有愁肠百结,但她身上涌动的真诚朝气让人向往。霍达为新月作传,为奇珍斋作传,更是为人心作传。韩新月,如一位仙子般的,在为数不多的时间里压倒一切,镇住一切。
月也有阴晴圆缺:月落,玉别。
韩子奇、姑妈、新月陆续走了,奇珍斋四十年的风雨化为平湖之水。梁冰玉回来了,只是迎接她的早已不是新月,而是第四代的结绿。白玉房已成回忆,她手中抱着的是冉冉升起的新的希望。新月朦朦胧胧地活在人们的心里,如空中之音,相中之色,水中之影,镜中之花,她是一切美好事物的象征。每个人心中都有一座奇珍斋,只是最后都会崩塌,这是悲剧;但心中的新月倒塌了,才是更大的悲剧。
月清,玉缘。
西南天际,一弯新月出现了,虚虚的,淡淡的,隐隐约约,若有若无……