掩卷,叹口气,小说的情节在脑海中慢慢回味。真主啊!虽然我不是穆斯林,但是您为什么这样戏弄了韩子奇。 当还是汉人孤儿的小奇子遇到吐罗耶定巴巴,他不是存心去欺骗一个虔诚的回族巴巴,他只是为了生存!
他以自己的才智和隐忍重振奇珍斋,为回报梁家,娶了梁君璧,挑起了梁家的重担,他是个真正的男人。可是命运总是多舛的,当他离开了旧中国,离开了妻子和儿子,来到了没有穆斯林氛围的英国,真主和他开了个天大的玩笑!我们一心痴迷玉石的玉王在将近40年的人生中,竟然收获了自己小姨子的爱情。一个是追求自由民主的燕京女高材生,一个是自幼学徒出生的玉王,他们的爱情之花在英国开花结果。他们没有“古瓦西”,也没有穆斯林的祝福,可我们难道能说,这不是爱情嘛,这不是成年男女出于天性的必然结果嘛?! 韩子奇的爱情是美好而短暂的,当他面对妻子责难时,当他面对早己不认识他的儿子时,他在爱情与家庭之间已经做了选择,但他不知道苦难的隐患已经埋下。中年丧女,晚年丧玉,真主让他失去了他最珍爱的人与物。他的坚持,他的执着,在命运面前竟然如此的无力。他能责怪谁,是怪真主的不公,还是责怪妻子的偏心。在我看来,韩子奇怪因为对妻子的亏欠自责,过早的把人生的舵放开,他已不能再像年轻时一样改变自己的命运了。 我相信很多人对梁君璧一定非常厌恶,认为她是整个故事中的坏女人,冤枉忠心的掌柜,对善良的新月的冷漠。可恨之人必有可怜之处,她自己也只是个玉匠的女儿,但她更看不起卖糕家的女儿。她爱自己的儿子和丈夫,可是他们却也因她而受到伤害。她以教门为理由,拒绝了楚燕潮对新月热烈的爱,她自己却嫁给了一个汉族的“卡斐尔”。
这个女人是个一天要做5次朝拜的虔诚的穆斯林教徒,可是真主同样的没有给她好的命运。 也许有人更爱新月那纯真的爱情,可是我却更迷恋于韩子奇那从谷底到谷底的人生之路,让我想起《金刚经》中的“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电。即使在最困难的一刻,他也没有抛弃穆斯林的身份,我想真主应该能接纳这位汉人穆斯林的子民,让他的不幸随着历史而灰飞烟灭把。