《只有一个地球》读后感
地球是人类的母亲,是生命的摇篮,更是我们人类共同的家,因此,我们要爱惜它,保护它。今天,我学的这篇文章《只有一个地球》倡导的就是这浅显易懂却无人履行的道理。
“他们在天际遨游时遥望地球,映入眼帘的是一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的蓝色“纱衣”。我们的地球多么美丽啊!多么迷人啊!晶莹透亮,穿着纱衣,不仅像仙子,更像一个闪亮的魔法球,也像一颗璀璨的明珠。她是多么和蔼可亲,无私地哺育着一代又一代的子子孙孙,无私地奉献出自己的力量,像母亲一样,到死亡的那刻仍惦记着子女,仍竭力保护我们,为我们而奉献自己一切力气,真实令人感叹万千,赞赏不已。地球母亲这样对待我们,而我们呢?一想到我们人类的所作所为,真感到羞耻,人类不配拥有地球母亲的爱,不配拥有地球母亲的“乳汁”、“营养”,人类自可愧对与天地,应该为自己的行为负责!
“人们随意破坏自然资源,不顾后果的滥用化学品,不但使它们不能再生,还造成了一系列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。”读到这儿,我实在不忍再看下去了,人类怎能这等残酷,这样对待自己的母亲呢?真的是丧心病狂,以恶劣的手段来“报答”尽心奉献的母亲,与凶恶的野狼、山豹有什么区别呢?破坏森林资源,造成水土流失,沙尘暴,空气污染,排放有害气体,大氧层出现空洞…..别忘了,我们只有这仅仅一个地球,这位独一无二的母亲,要是我们毁灭了她,也等于毁灭了我们自己。别再犹豫了,马上行动起来,珍惜水资源,大气资源,有节制开采矿产资源、森林资源,不乱捕杀动物……,从自己做起,从身边的小事做起,让我们爱惜母亲,珍爱自己,使地球母亲越来越美,越来越光彩照人吧!