百万英镑读后感
“金子,黄黄的,发光的,宝贵的金子!这东西,只要那么一点儿,就可以使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑贱的变成尊贵的,老人变成少年,懦夫变成勇士……”这就是马克〃吐温笔下的《百万英镑》真实写照。
《百万英镑》是马克〃吐温的一篇有名的小说,描绘了美国旧金山的一个为矿业经济人的办事员出海游玩,迷失方向后,被一艘开往英国的游轮救了起来。他身无分文,举目无亲,两个富有的兄弟给了他一张一百万英镑的钞票,并以他在三十天内凭这张百万英镑的钞票能否活下去而打赌。在小说的结尾,主人公不仅活过了三十天,并且利用这张百万英镑发了一笔财,还获得了两位富翁的女儿的芳心。小说通过主人公的种种“历险”嘲讽了金钱在资产阶级社会叱咤风云、呼风唤雨的作用。 读完这本书,我不禁哈哈大笑。作者用漫画笔法勾勒了不同人物在“百万英镑”面前的种种丑态,幽默滑稽,趣味横生,就如同一幅世态讽刺画,令人忍俊不禁。现实生活中也有很多这样的例子:因为别人穷就看不起他,这样是不对的;有些人因为别人有好的东西就十分羡慕,也想要,甚至不经主人允许想偷偷的“拿”;还有些人因为求要得不到家长的满足而耍脾气。
记得有一次,父母陪我去买鞋子,其中有一款乔丹的篮球鞋我十分喜欢,穿上它我仿佛能在篮球场上像乔丹一样叱咤风云,同学们都像我投来羡慕的眼光。父母一看价格,脸上露出凝重的表情,我把那比球鞋紧紧地抱在怀里,后来父母只好买了下来。读了《百万英镑》让我为那时的举动十分羞愧,我没有体会父母工作辛苦,却爱慕虚荣追求享乐。 拜金主义是可耻的,不劳而获更不应该!金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西……我们不要做一个让人耻笑的守财奴,做金钱的奴才。