人与土地读后感
“一切都在变,都在消失。在变化与消失的过程中,有一个瞬间。被相机记录下来,就成了不变的永恒。”阮义忠在代序中这样说,这本朴素的厚书中,蕴藏着老天给的礼物,书中的一张张黑白照片仿佛都是“上帝按的快门”。
埔里镇的水头村,“那是个艳阳高照的夏日午后,埔里镇郊水头村的几个小孩子在灌溉水渠的两堤上跳来跳去,比快也比准”。孩子们也不在意输赢,故意让着对方,“谁都尝过赢的甜头,但有几个大人能像你们一样,品出输的甘味呢?”孩子们心中的“输”也不过只是不小心落了队,不留神摔了个跤,他们会拍拍小手,重新站起来,再拼尽力气向前冲一冲。可随着时间的流失、时代的变迁,大人们总因为打击而愁眉不展,又有几个可以像照片中的孩子们一样,视挑战为游戏,把过程中收获的愉悦,看得比输赢更重呢?
还记得跳房子怎么玩吗?在《大地游戏与口琴舞》中,那个时候没有玩具,“只要有片空地,找块砖头,石头画格子”“便是最大的乐趣罢!照片中的孩子们光着脚丫,与大地亲密接触,地上的“房子”画得并不美观,但与朋友们一起玩的记忆,一定是最美好的。现如今,高级的幼儿园中,在塑胶的地面上,印着的皆是“房子”,那些房子印得极为方正,上边印着五花八门的数字或图案,却显得特别刻板,毫无生气。
在这时间的长流中,已经有一些东西不知不觉消失了,我突然想起了流萤,那是一种极美的生物,记得有人讲过:“天上的星星,地上的流萤,这是我沉迷夏夜的所有理由。”流萤就是萤火虫,大家对它也并不陌生,但又有多少人真正见过流萤,见过在夏夜飞翔的,闪着荧光的流萤呢?我没见过,在大多数孩子的眼中,萤火虫就是那电视大屏幕中的,长着大大的眼睛的卡通形象而已。我们这代人,对流萤的认知也就是如此了。
随着科技的进步,“跳房子的泥土地已铺上水泥,村子里盖起了水泥房”,将那些淳朴的痕迹埋在地底。人们在高科技中获得了许多,也失去了许多。《品出输了的甘味》与《大地游戏和口琴舞》中的画面,也很难再看到了,这一切都是人们口中的“往事"了。
尽管这些事物已经淡出人类的生活圈,但是在《人与土地》这本书中,这美好的记忆已经被记录下来,这些照片留住了人性的美好,将这些美好定格在照片中。“消失”与“永恒”这两个矛盾的词语却在这书中融合在了一起。