《斑羚飞渡》读后感
寒假里,我走进了沈石溪笔下的动物世界,知道了动物们有快乐、也有痛苦,有灵性、也有感情。当读到《斑羚飞渡》这个故事时,我的心灵受到了深深的震撼。
《斑羚飞渡》讲的是:猎人们把一群斑羚逼到了悬崖,这群斑羚惊慌失措,胡乱逃窜。这最危急的关头,领头羊看到天上架起一座彩色的桥,冷静地做出选择和判断——用牺牲一半、挽救另一半的办法来赢得种群的生存!就是用老斑羚的身体做年轻斑羚的垫脚石,帮助年轻斑羚成功飞渡过悬崖。但每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨!最后,伤心崖上只剩下那只成功地指挥了这整群斑羚集体飞渡的镰刀头羊。只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹……
一对对斑羚凌空跃起,在山涧上空画出了一道道令人眼花缭乱的弧线……山涧上空,和那道彩虹平行,架起了一座桥,那就是一座用死亡做桥墩架设起来的桥。看到这儿,我极为感动和震惊。我没有想到在面临种族灭绝的关键时刻,斑羚群竟能想出这种办法来赢得生存的机会,更没有想到老斑羚们会没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡,没有要求、强迫,也没有讨价还价,好像牺牲是天经地义的事,是一种本能,而不是荣耀,心甘情愿地用生命为下一代开通一条生存的道路!这是一种为了种族的延续而甘愿牺牲自己的伟大精神!
在赞美斑羚的同时,我也陷入了深深的思索:这悲壮的飞渡是谁造成的呢?是猎人!是人类!我们大家都是大自然的孩子,善待动物,就是善待我们人类自己,我们应像一家人一样和谐相处,自由、快乐地生活在绿色的家园里,一起奏响生命的乐章!