《斑羚飞渡》读后感
那一幕,无比凄美!这一幕,震憾心灵!那一幕,辉煌灿烂!
这是1篇借动物来表达作者思想感情的文章,描写了羚羊群在绝境里,自愿分成老与小两组,老羊甘愿当跳板,为小羊换取生的机会。
当老羊成为小羊的跳板时,它们自知生命即将消失,可它们还是那样坚定,一个个踏入一条永远也不能回头的路。也许,他们的内心也有过痛苦的挣扎,想获得生存的机会,但是他们深知这些小羊是羊群的未来和希望,只要它们活下来,羊群就永远不会消失。于是,他们是那样的义无反顾,让小羊寄托着它们的遗愿,走向明天。
在这场角逐中,人类是“高等动物”有猎狗、把斑羚群包围在伤心崖上,捉住了大量斑羚,可是这场角逐的胜利者真是人吗?不,在我们眼中的低等动物,才是最后的赢家,在生死之间,斑羚们仍能冷静思考对策,服从安排,勇于牺牲自我,团结协作以拯救同伴。相比羚羊,我们人类就相当惭愧,虽然也有挺身而出的英雄,但大多数人都希望自己摆脱危险,还振振有词“我也有生的权利”。这些就是复杂的人性的表现,但这也不能怪别人,因为追求生命是人类的天性。在这一点上我们还不如渺小的蚂蚁,在火灾时仍能团成一个球,让球中的小蚂蚁不被烧死。
也许,斑羚们是山林的精灵,是和我们人类一样的智能动物,只是它们更善良更爱好和平,不像人类,把自己当成地球的统治者,随心所欲地伤害其他动物。在这里,斑羚们的做法令人感动,它们的表现比人类还要高尚。
收起书本,斑羚飞渡的壮烈场景,仍一直留在我的心头,久久不能散去,什么才算得上是高尚?在我的心里,又有了全新的认识。