《斑羚飞渡》读后感
)在泪光盈盈中,我读完了沈石溪的《斑羚飞渡》。故事主要讲了七八十头斑羚被狩猎队逼上了伤心崖。它们面对生与死,身处绝境时,老斑羚们竟心甘情愿用自己的死来换取下一代种族生存的机会,为小斑羚做“跳板”,最终摔下悬崖,走向死亡。
读完这个故事,我内心久久不能平静。我更多的不是感动,而是敬佩:生命对每个人都只有一次,斑羚的生命也只有一次,不管对谁生命都是十分宝贵的。但是,老斑羚愿意用宝贵的生命营救下一代,它们心甘情愿地为下一代开通了一条条通向生的道路。它们不是不知道,一旦跳出伤心崖,只要是站在这注定死亡的队伍里,就会坠落悬崖,命丧黄泉。没有一只老斑羚从注定死亡的队伍溜到可生存的队伍。我为那些老斑羚从容地走向死亡而敬佩的同时,也想到那一段同样震撼人心的新闻报道。非洲有一种蚂蚁,如果它们的蚂蚁巢附近遇上了熊熊大火,它们第一时间不是各奔东西、各自逃命,而是与同伴抱成一个大黑球“滚”出火海。