《斑羚飞渡》读后感
暑假里我读了很多书,最让我爱不释手的书是《斑羚飞渡》。
刚看到《斑羚飞渡》这本书时,我就在想它讲的是什么呢?接着我就仔细地读了起来,随着故事的起因,发展直到高潮,我的心一次一次被震撼和触痛。它主要讲的是一群斑羚被狩猎者逼到了悬崖,后面是猎人无情的追杀,前面是没有生还希望的悬崖,所展示的只有绝望和悲伤。虽然悬崖之间只有六米的距离,但是斑羚的跳跃极限只有五米,相差的一米就是生与死的距离。就在猎人准备一网打尽的时候,斑羚群一阵慌乱,两只斑羚在生与死之间挣扎都没有成功,无奈的斑羚只好安静下来。他们都把目光聚集在了头羊身上,头羊却咩了几声,表示自己也无能为力,这时斑羚群又一次慌乱了起来,接着悬崖之间出现了一条彩虹,一只母斑羚以为是一座桥就走了上去,可是没有成功,这时头羊忽然大叫了一声,它有了计策。于是它迅速地把斑羚们分成两组,一组是年轻的斑羚,一组是年老的斑羚,而自己也毅然的走进了年老的一组,把两组大致均衡了一下,谁也不会想到接下来会发生什么?只见年老的一组里走出了一只斑羚,年老的一组里也走出了一只斑羚,突然年轻的斑羚朝悬崖前飞奔起来,紧接着老斑羚也向前飞奔,只见年轻斑羚纵身飞跃向前面的山崖跳去,老斑羚也跟着跳起,只见年轻斑羚的身影在空中划出一道弧形往下坠落的时候,做梦也没有想到老斑羚以自己娴熟的技巧在空中用自己的身子拖起年轻斑羚,让它把自己当做一个跳板再次起跳,年轻的斑羚成功的跳到对面,用同样的方法年轻的斑羚都跳过去了。人们永远想不到,在面临灭绝种群的时候,它们会用一半生命去救另一半的生命,最终,它们赢得了生的希望。
我读了这本书,明白了在情况危急的时候,动物可以不惜牺牲生命成为别人的逃生工具,而没有丝毫的畏惧,也没有要试图逃生,这种精神是人类所没有的。斑羚的举动让我明白了付出,人只有懂得付出,懂得爱,才算是一个完整的人。