《宝葫芦的秘密》读后感
故事的主人公是一个叫王葆的孩子,他非常喜欢奶奶讲宝葫芦的故事。有一天他去钓鱼的时候,十分意外地捞到了一个宝葫芦。他想要什么就可以得到什么,唯一的要求就是不能把事情泄露出去,王葆同意了。
有一次,同学们在图书馆里都想借《科学画报》这本书,宝葫芦为了让王葆得到这本书,悄悄把这本书放在了王葆的书包。王葆非常紧张,闹出了一大串的麻烦事;又有一次,王葆和同学下象棋,他想把对方的“马”吃掉,那“马”随即就跑到他嘴里去了;他和同学玩扑克牌,刚一拿起牌,就发现别人的牌跑到他手里了;还有一次数学考试,王葆因不会答题而焦急万分,宝葫芦使出魔法,偷了同学苏鸣凤的卷子写上了王葆的名字,这让王葆受到了老师的批评和同学们的嘲笑。他伤心地离开了学校,离开了家。……,后来,王葆发现宝葫芦给他的东西都是偷的,他很难过,很懊悔,感觉自己成了一个令人讨厌的小偷。他认识到拥有宝葫芦并不是一件幸福的事情,于是决定扔了它。
最后他把宝葫芦的秘密告诉了大家,心里感到很轻松。虽然这是一场梦,但告诉我们要做老实人,说老实话,干老实事,就是实事求是。