我们常常会思考,我们应该做一个什么样的人。不同的人有着不同的答案,在面对这个问题时巴金告诉我们:要做一个战士。
“我如果是一盏灯,这灯的用处便是照彻那多量的黑暗。我如果是海潮,便要鼓起波涛去洗涤海边一切陈腐的积物。”一个战士总是充满激情,充满活力的。他们把驱散黑暗当做自己的任务,他们不知道疲倦,不知道灰心与丧气。
“战士是不知道灰心与绝望的。他的脚步很坚定。他看见目标,便一直向前走去。他不怕被绊脚石绊倒,没有一种障碍能使他改变心思。”一个战士是成功的,他永远知道自己想要的到底是什么,而且会为了这个目标坚持到底,永不言弃。有时候我们会说,没文化真可拍,可现在我才发现其实最可怕的是没有一个明确的目标,整天无所事事,昏昏昏沉沉的,让我感到孤寂,感到压抑。
也许,我们真的不能因为自己的目标去改变环境,只能因为环境去改变自己,但我现在才明白,改变自己才是最主要的,因为改变了自己就相当于改变了环境。有了目标,有了希望,有了动力,何处不安然呢。
现在的我们,真的很需要一个战士的品质,不犹豫,不休息,永远激励着自己,永远不会失去青春和活力。一个战士的可贵之处便在于他的坚持,他的不放弃。
在每个人的成长历程中,都需有一种信仰。这种信仰便是我们不竭的动力,也是照亮我们前行的灯塔。当我们一步步接近社会,体验生活时,我们肯定会遇到很多挫折,但只有这些挫折才能使我们的信仰更加坚定。”在战斗中力量只有增长,信仰只有加强。”这便是一个战士应有的品质,这也是一个目标确定的人所拥有的心态。
“他是一个平凡的人。每个人都可以做战士,只要他有决心。”理想没有高低之说,只有有或无的区别。每个人的梦想都是值得尊敬的,并不是所有的人都能成为耀眼的太阳,但是每个人都拥有去想做太阳的权利。
虽然我们普通,但我们同样有一颗火热的心,我们要像一个战士那样”我激荡在这绵绵不息,滂沱四方的生命洪流中。我就应该追逐这洪流,而且追过它,自己去造更广的洪流。”一个战士在战斗中,并不是每次都会取得胜利,他们也会失败,但是任何打击都不能击破战士的意志。只有在失去生命的时候他才会闭上眼睛。这就是一个战士的精神,永不放弃,永远在奋斗,即使失去生命也值得。因为,他尽力了,他无悔。
每一个战士,都是在守护自己肩上的责任,为了驱散黑暗,为了追求光明而奋斗。作为学生的我们,也要做一个战士,为了自己的理想,为了自己的人生努力。做一个战士,用一个战士的精神来消除我们的苦闷与彷徨,用一个战士的精神来激励着我们前行。