文宣一个老实人,永远比别人着想,在公司他最好的朋友是钟老,最后钟老也因为生病而去世了,在家里他爱他的母亲,更爱他的妻子,所以他无法在他们之间选择一个,即使他知道他的妻子在外面和别人私会,即使他有多么的不甘,但是对他的妻子他依然很温柔,他想放他走,可是他离不开她,就在他妻子离开的时候他感觉整个灵魂都被掏空了。他的同学死之前他们一起喝酒,他知道他完了,他亲眼看着他的同学被压死在大路上。后来他生病了,身体每况愈下,但是他以为他会好,他渴望着抗战的胜利,他就可以实现他的教育事业的梦想,然而现实总是残酷的就在人们在欢呼抗战胜利的时候他却含着遗憾离开了这个世界。
树生一个美丽的女人,他渴望着自由渴望着鲜活的生命力,然后他的丈夫的懦弱和婆婆的咄咄逼人,最终将她的命运逼上了另一条正轨。她选择了离开,最后选择了离婚,他不知道病中的丈夫看到她的那些真心话绝情的字眼有多失落,仿佛将一个人无情的拉入了深渊。就在他回来那个熟悉的小屋,那个有些她曾经许多回忆却一直不曾鲜亮的小屋,一切都物是人非了,丈夫死了,婆婆和儿子搬走了,房子成为了别人的。她不知道此刻这些对她来说意味着什么。
战争给人们带来了苦难,在惶恐不安中了却余生。特别是那些老实的知识分子,处在那样的环境,看不到一点光明。