汤姆索亚历险记的读后感
我们谁都拥有个灿烂的童年,自从我读了汤姆索亚历险记后我才知道这句话的真正含义谁拥有一个灿烂的童年,谁就拥有了世界而《汤姆索亚历险记》的主人翁汤姆就是一个典型的例子,他是一个聪明爱动的孩子,他足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出村庄,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。在姨妈眼里,他是个顽童,调皮捣蛋,鬼心眼儿多,可自己又不由自主的喜欢他;可在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,是个英雄。从他们身上我们看到了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。
在第二章中,汤姆充分的显示了自己的聪明才智,为了能让别人帮他刷墙,他故意表现的很有意思,让他省了不少功夫,还让别人心甘情愿的给东西他,作为劳酬。 他机智过人,用自己的宝贝换取别人让别人去刷墙。
我觉得汤姆天真活泼,自由自在,但总有缺点,就是他太让别人操心了,特别是他的姨妈,为了他,经常担惊受怕,对一个妇女来说最重要的就是孩子要听话,这也是汤姆唯一不好的地方。不过我还是比较欣赏他对外面一切事物好奇心和想像力,而且大胆尝试,向往自由,向往未来,这不能不让人赞叹。
汤姆的勇敢机智,不畏艰辛,给我留下了深刻的印象。