读《瓦尔登湖》有感
风在呼啸中吹过,刮走了尘埃,使那些在朦胧中的人们看清了自己看清了世界。静静的坐在书桌前,听着风声看着著作读着梭罗的内心世界。
1817年7月12日,梭罗出生在康科德幽静的村庄里。他质朴醇厚,收到过系统的教育。他在他的的哈佛班级十周纪念问卷调查中写:“我做过校长、家庭教师、测绘员、园丁、农夫、漆工、木匠、苦力、铅笔制造商、玻璃纸制造商、作家有时还是个劣等诗人。这已大体概括了他一生的工作。
我想他这样做是为了体验不同工作的不同感受吧。在他看来现在社会下的人已丧失了自己的完整性,所谓“人”只是部分地存在于所有的个人之中,个人站在社会派给他的岗位上,每一个人都像是从身上锯下来的一段肢体,一个手指,一个颈项,一个胃,但不是一个完整的人:栽种植物的人很少会感觉到他的职务的真正尊严,他只看见他用来量谷子用的箩筐与大车,此外一无所视。于是就降为一个农民(而不是“人”在农场上)。商人从不认为生意也有一种理想的价值,灵魂被金钱所奴役。侓师成了一本法典、机师成了一架机器、水手成了一根绳子。
我们是学生,学习是注定的,为的是未来的美好生活。过去我们无法改变,所以我们只有通过学习来改变未来。但是也不能因为学习而改变原来的生活。梭罗在《瓦尔登湖》中曾这样说明自己:“我在我内心发现,我有一种追求更高的生活,或者说探索精神生活的本能,但我另外还有一种追求原始的行列和野性生活的本能”就像我们一样,在追求更高的生活时,不应该忘记我们原来的生活。
在家中我们是父母的孩子,应该关心孝敬他们而不是冷漠的埋头苦学。在社会中我们是一个公民,应该为社会建设出一份力,而不是一味的享受权利。
风停了,尘埃依旧,唯一改变的是那颗清澈澄明的心。