吹小号的天鹅读后感
路易斯是一只天鹅,然而,他却是一个哑巴,无法发出声音。为了和别人交流,他在学校里学习里读和写,并拥有里石板和石笔。他发现天鹅们看不懂字。随着年龄的增长,他深爱上了雌天鹅塞蕾娜,却无法诉说他的爱。在男孩萨姆和父亲的帮助下,路易斯学会了吹小号,并开始赚钱来还小号的钱。最终在费城动物园,路易斯用小号打动了塞蕾娜,并获得了人们的尊敬和赞赏。路易斯最后实现了自己的梦想,并有了一个幸福美满的家庭。
看完了故事,有一个问题让人们深思:是什么支持着路易斯实现梦想的呢?只因为他有一把小号?当然不是,他又一个重要因素,那就是信念。说到信念,我们就不得不提到五年级学过的课文《厄运打不垮的信念》。文中的主人公本来写出了一部史书,却因为一场意外,全稿被偷,他并没有放弃,而是从头撰写这部史书。他之所以能做到这点,正因为他有坚定的信念。神话故事中的凤凰浴火重生、鲤鱼跳龙门,不都是信念所创造的奇迹吗?
如果路易斯一开始就自暴自弃,那么他就只能成为一个无名小卒;如果他不相信父亲的话,仍然只能活在痛苦中。庆幸的是,他信了,并做了,学会了吹小号的他成就了自己辉煌的一生。如今的人们都有放弃的侥幸心理,能保持坚定信念的人就不多了。不知道我们长大以后会成为哪种人。希望我能和路易斯一样,在前进的道路上拥有一把这样的“小号”。