吹小号的天鹅读后感
妈妈给我买了一本叫《吹小号的天鹅》的书,刚看到书名,许多问题就在脑海里油然而生:这只天鹅为什么吹小号?它怎么吹小号?吹出来的声音是不是会很动听……
我带着疑惑,拿起书,津津有味地读起来。故事是这样的:路易斯是只出生就不能说话的哑巴雄天鹅。为了说出自己的想法,路易斯学会了在石板上写字。可是其它天鹅都不识字,路易斯还是没办法向它心爱的雌天鹅塞蕾娜倾诉衷肠。为了帮助路易斯,天鹅爸爸从乐器店偷来了小号。路易斯天天在其它天鹅没起来时,一遍又一遍地吹小号。先吹一个音符,再吹两个,就这么天天练得口干舌燥,天鹅妈妈和天鹅爸爸可心疼了,多次劝路易斯别练了,但路易斯仍天天坚持练,一年多后,终于从小号里吹出了心灵深处的歌。歌声不仅打动了塞蕾娜的心,也赢得了人们的尊敬和赞赏。生活的道路,在路易斯的眼前,越来越宽广。
这就是《吹小号的天鹅》的故事,可以看到,这是一只有着生下来就不能发声这一致命的缺陷的天鹅和命运抗争的故事。谁能想象一只天鹅会吹小号?而且吹起来的声音是那么动听。路易斯面对命运对自己的不公平,面对自己和其它天鹅那么大的差距,它没有放弃,而是选择了另一种方式来表达自己的心声。
有多少人因不能表达自己的心声而自暴自弃,放弃自己?有多少人因怀才不遇而失去了活下去的信心?有多少人因受到一点点挫折就觉得命运对他不公平而轻易选择放弃生命?命运,就掌握在自己的手中!
有一种敢于向命运挑战的精神,铺就了自己的成功之路!……我仿佛看到,那些敢于向命运挑战的英雄们的目光里,都充盈着跳动的希望,都流露着冰释的灿烂微笑!