吹小号的天鹅读后感
在许许多多的书中,我喜欢的书有很多,例如:《草房子》、《汤姆·索亚历险记》、《樱桃沟的春天》、《我要做个好孩子》等等。但在这些书中,我再喜欢的一本还是《吹小号的天鹅》。
这本书讲述了一个既有趣又感人的故事,主人公是一只名叫路易斯的吹号天鹅,它发不出声音,没办法跟别的天鹅交流。也无法用洪亮的声音求爱。
但路易斯却没有灰心,找到了它的老朋友萨姆帮忙,让它进学校学会了写字。可是依然没有用,天鹅小姐看不懂它在石板上写的字的意思,飞走了。天鹅爸爸为了能让路易斯跟别的天鹅交流,去城里一家音乐商店叼走了一把小号。小号没有付钱,是偷来的,这又成了小天鹅路易斯心事。
他学会吹几个音符之后,随萨姆到夏令营担任吹号手挣钱还债。之后他又把右脚蹼用刀片割开,这就能吹出好听的曲子来。夏令营结束后,它把小号越吹越好,成了美国小号演奏家。
他在大城市工作期间,一场暴风雨把他心爱的那位天鹅小姐迫降到他寄宿的费城动物园。动物园准备天鹅小姐翅膀上的飞羽,让她永远留在动物园里。
路易斯就跟负责人谈判,让他放走天鹅小姐,代价是:在动物园需要时,他们把生下来需要照顾的小天鹅送给动物园一只。
读完《吹小号的天鹅》,我觉得路易斯身上有许多值得我们学习的优点,对于我,最应该学习的是他认真努力、永不放弃的精神。我们还要像萨姆一样,热爱自然、爱护动物,做他们的好朋友!