这是一个动人的成长故事。“只有第五只不同。它张开了嘴,但一声也不响。它拼命要说啊‘毕’,却没有声音发出来。于是它伸出了脖子,叼住萨姆的一根鞋带。”这第五只就是故事中的主人公——吹号天鹅路易斯。路易斯天生就带有对于一只吹号天鹅来说致命的缺陷——无法发出声音。它是一只哑天鹅。为此,它无法向心爱的雌天鹅塞蕾娜倾诉衷,同时赢得了人们的尊重——为了与人交流,它还学会了写字。路易斯由开始的灰心丧气,渐渐地成长。
“生活中永远没有绝望的处境,只有对处境绝望。”这句话说得很好,生活中的确永远没有绝望的处境,只要你不言放弃,勇敢地与搏斗抗争,你会发现生活的路就会越来越宽广。正如路易斯,尽管它曾经为了无法发声而灰心,但它振作了起来,不向命运屈服低头,最终用优美的小号声打动了塞蕾娜,路越走越宽,它变得幸福和满足,得到了它想要的一切——自由的生活和塞蕾娜。
路易斯作为一只无法发声的天鹅尚且如此,何况我们呢?相较于路易斯,我们的条件要好很多。可我们却遭受一点挫折就轻言放弃,经不起打击,真是让人羞愧。只有永不灰心,才能经受住生活的磨炼与洗礼,才能取得成功!请记住,既然生活向你挑战,那么,就勇敢地迎接它吧!用宏亮的声音对生活说一句:“我,绝不退缩!”