顶碗少年读后感
转眼间第二周就过去了,时间真是过得快啊!不过这周又学到了做人的道理,其中最令我印象深刻的就是《顶碗少年》。
《顶碗少年》的主要内容是作者想起20多年前一次在上海大世界里看杂技表演。接着一位英俊的少年出场表演。他顶着十个碗做着各种各样令人惊羡的动作,碗在他头上摇摇晃晃地却不掉。最后他骑在另一个演员身上用各种姿态转动身体,结果在一个大幅度转身的时候,碗却掉了下来。可是台上并没有惊慌,少年不失风度的鞠了一躬,又开始第二次的尝试。可到了紧要关头碗又掉了下来,少年就变得不知所措了。然后一位白发老者上台后安慰了一下少年,接着少年镇静下来,开始了第三次尝试。到了紧要关头,碗剧烈的晃动着,顶碗少年轻轻抖了一下脑袋,终于把碗稳住了。全场响起了狂风暴雨般的掌声。
即使在最困难、最黑暗的时候,也不要丧失信心,不要退缩,成功往往在再拼一下,再坚持一下的努力中,这便是《顶碗少年》给我的启迪。