顶碗少年读后感
今天我们学习了顶碗少年这一课。这篇课文让我受益匪浅。让我十分感动。
这篇课文的作者是赵丽宏,赵丽宏散文家、诗人。上海市崇明县人,1951年出生于上海市。著散文集有《生命草》《爱在人间》《玛雅之谜》等,报告文学集《新画》等六十余种著作。作品曾数十次在海内外获奖,《日晷之影》获首届“冰心散文奖”。
文章描写了一场扣人心弦的杂技表演。演杂技的顶碗少年第一次表演失败了,但他不失风度地向观众鞠了一躬,又重新开始;第二次碗又掉了下来,少年镇定下来,手捧着新碗,有深深的向观众鞠了一躬;第三次终于把碗接稳了,全场响起了暴风雨般的掌声。多少年后,作者每每想起,总会产生一阵微微的激动······
同学们,在我们的生活中,时时刻刻都会遇到失败的考验,但是,只有不怕失败敢于拼搏的人。才是胜利者。