顶碗少年读后感
夜深了,我合上课本,望着窗外沉思起来。“在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明………”《顶碗少年》中那一句句激励人心的话,让我的心久久不能平静。
顶碗少年是一个强者,在表演杂技顶碗时连续两次都失败,观众们纷纷表示不满,而顶碗少年不气馁,在老者的鼓励下坚定信心,进行第三次搏斗,终于成功了。
顶碗少年是坚强的。在连续两次的挫折和观众们的不满声中他依然能重树信心,又一次进行拼搏,这种精神让我十分震惊。顶碗少年技艺娴熟,想必他也是经过无数次困难,吸取教训,才造就了娴熟的技艺和坚定的信心。那位白发老者也是可敬的,在顶碗少年失败后,他及时地给少年进行鼓励,让少年重拾信心,最终成功。
在生活中,我也曾遇到过这样的事情,但每一次一遇到困难我就放弃了。结果整件事情就半途而废了。有一次我要做一件手工,在做的时候由于颜色涂错了,整件作品就报废了。我又做了好几次,可是每一次都涂错了颜色。我气馁了,便把报废品扔到一旁,不干了。读了《顶碗少年》,我受益匪浅。我下决心要改正这个缺点。
“是的,人的一生是搏斗的一生。只有敢于拼搏的人,才可能取得成功。”顶碗少年,你是我的榜样!