《给教师的建议》读后感
每一个教师都希望在自己的课堂上学生对学习感兴趣。怎样才能把课上得有趣呢?所谓课上得有趣,就是说:学生带着一种高涨的、激动的情绪从事学习和思考,对面前展示的真理感到惊奇甚至震惊;学生在学习中意识和感觉到自己的智慧力量,体验到创造的欢乐,为人的智慧和意志的伟大而感到骄傲。
“兴趣的秘密何在”是谈兴趣的,关于兴趣,我们当老师的,有太多的话要说,谁都知道,兴趣是成就一切事业的基础,是学生掌握知识的动力。而看看我们现在实际的教学生活,恐怕抱怨最多的就是,学生对学习失去了兴趣,自己教课也提不起兴趣。那么如何解决这个现实的根本问题。在这里,苏霍姆林斯基主要从上课的角度向我们提出了几点建议,首先我们要将课上得有趣,何为有趣?就是:学生带着一种高涨的、激动的情绪从事学习和思考,对面前展示的真理感到惊奇甚至震惊;学生在学习中意识和感觉到自己的智慧力量,体验到创造的欢乐,为人的智慧和意志的伟大而感到骄傲。这种对课的描述很令人向往,说实话,要想使每一节课上得让学生感兴趣,也是不可能的。那么,这样说有什么意义呢,我觉得苏霍姆林斯基在这里还提出了很重要的一点,那就是对知识的兴趣的第一个源泉、第一颗火星,就在于教师对上课时要讲的教材和要分析的事实所抱的态度。学生没有兴趣,我想作为老师我们首先要自问一下,你自己对所讲的知识有兴趣吗,你有没有想办法去创设情景去激发学生的兴趣?
把握和调动学生学习的兴趣是上好一堂课的关键,只有深入学生的主体,了解学生所想,所需,所爱,针对孩子们的兴趣特点把握主教材,才能真正“寓教于乐”,让学生在快乐的体验中学到新知识。那么就让我们在实践中不断反思,不断学习,再不断实践,用有效的教学唤醒学生沉睡的潜能,激活他们封存的记忆,开启他们幽闭的心智。
苏霍姆林斯基《给教师的建议》这本书,我以前就听说过,但从来没有静下心来真正去阅读过,最近有幸拜读了这本教育书籍,这里的每一篇文章都深深地振撼着我。
其中 “争取学生热爱你的学科” 这篇文章使我感触颇深:在苏霍姆林斯基看来,只有学生喜欢上了某一学科,这些学生的天赋素质才会得到发展,他们的爱好、禀赋、能力、志向才能自愿地建立起来。作为老师,最希望的就是学生热爱你的学科,只有这样,学生才有兴趣学,才可能学好!