《宝葫芦的秘密》读后感
暑假,妈妈给我买了一本《宝葫芦的秘密》,我一看就被它深深地吸引住了,一口气读完了这本书,下面就让我来给你讲讲里面的故事吧。
一个叫王葆的孩子很喜欢听奶奶讲故事,奶奶总是讲宝葫芦的故事,有了宝葫芦就会变得要什么有什么。有一天,王葆在钓鱼的时候,真的钓到了一个宝葫芦,他高兴极了,觉得自己也可以要什么有什么了。一开始的时候,王葆觉得宝葫芦很好,想要吃的就会有许多好吃的,想要玩的就会有许多玩具,宝葫芦还给他变出想要的自行车,许多的奖状,还有花不完的钱,宝葫芦还替他写作业、学习,还为他做飞机模型……王葆觉得自己过上了幸福的生活,整天美滋滋的。
可是宝葫芦也会倒忙,在图书馆借书的时候,宝葫芦为了让王葆得到《科学画报》惹了一大串麻烦;王葆和同学下象棋,想把对方的马吃掉,那棋子就跑到王葆嘴里去了;他和同学玩扑克牌,别人的好牌都跑到王葆手里去了;数学考试时,宝葫芦偷了同学的试卷写上王葆的名字……这些事情都让王葆受到了老师的批评和同学的嘲笑。后来,王葆发现宝葫芦知道自己的心事,把他要做的事全部做了,他还发现宝葫芦的东西是偷来的,觉得自己也成了一个让人讨厌的小偷。最后王葆把这个秘密告诉了大家,使得宝葫芦没有作用,他还把宝葫芦扔掉,让自己彻底轻松了。
刚开始看的时候,我觉得宝葫芦真是一个宝贝,我要是有一个宝葫芦该多好啊,要什么就有什么真是太神奇了。可是当我把整本书读完以后想法却改变了,宝葫芦虽然可以给我们带来快乐,但那些快乐是不真实、不可靠的,因为那些都是不劳而获的、偷来的快乐。我觉得不管做什么事都要靠自己动手动脑,不能依靠不劳而获,辛勤劳动换来的成果才是最珍贵的。我要做一个爱劳动、诚实的孩子,不拿任何不劳而获的东西,做任何事情都通过自己的努力去争取。