汤姆·索亚从来不是个好孩子,他调皮捣蛋,厌烦陈词滥调的教词,厌恶枯燥乏味的功课和死板的生活环境。他的父母早逝,和姨妈一起生活,却总是惹姨妈头疼,管不住他。他总是想着冒险,心中有着稀奇古怪的想法。他喜欢侠义小说,喜欢当受万人敬仰的大英雄,又喜欢在海上劫富济贫、行侠仗义的海盗。
他简直可以说是一个诡计多端的小滑头,姨妈为了惩罚他让他刷篱笆,可是他却哄骗朋友们帮他刷,还骗到了朋友们的宝贝,一下子从穷光蛋变成了大富翁。
他有着许多志同道合的好友,但他最为欣赏的却是镇上脏兮兮的流浪儿哈克,哈克的父亲是酒鬼,从不管他。他也就变成了镇上公认的"野孩子"。他却时常和哈克一起冒险,追求无忧无虑的生活。
他去墓地里冒险,却意外见到一场杀人案:印江·乔埃杀死了一个医生,事后却嫁祸给可怜的酒鬼波特,之后汤姆勇敢指出真凶,成为了镇上的英雄。
他和心爱的姑娘贝琪一起去冒险,却不幸迷路。贝琪已经绝望的时候,他仍然为贝琪加油鼓气,寻找出口。在意外遇到印江·乔埃后,他们找到了出口。回到小镇后在山洞里找到了印江·乔埃的尸体和一大袋印江·乔埃抢来的金币。
他的冒险经历是多么的有趣啊!