《最后一头战象》读后感
今天,我读到沈石溪的《最后一头战象》,在读这本书之前,我一直认为,象性格温顺,是人们的‘’工具‘’,不过是一种普通的生物,因为它既没有大熊猫的可爱与珍贵,也没有老虎的凶猛和傲气,不过,读了这本书后,我明白了——动物照样拥有感情,而且比人们的友谊更纯洁,更长久。书中的主人公——嘎羧的行为深深地打动了我,使我的心久久不能平静。
《最后一头战象》讲述了一九六九年的一个春天,沈石溪到西双版纳的一个寨子插队时,见到了曾与日口寇作战的"最后一头战象"——已经五十多岁的大象嘎羧。沈石溪很快和它成了好朋友。一转眼,两年过去了,忽然,在一个平平常常的早晨,嘎羧突然变得非常精神起来,它向养象人波农丁要来一个废弃的象鞍,它用鼻子抚摸着象鞍,眼里噙着泪,许久,它便告別并离开了寨子,它想独自去迎接死亡。沈石溪与波农丁想借此去象冢,找到象牙,发一笔横财,于是,他俩便偷偷摸摸地跟着嘎羧,但是,嘎羧并没有去祖先遗留下来的象冢,而是去了几十年前作战的地方——那里埋着八十多头在抗战中死去的战象,那些都是与嘎羧感情最深的战友,亲人。嘎羧在那里挖了一夜的坑,黎明时,它静静地躺在了坑中,和它的战友们永远聚在了一起。
读完这本书后,我的心被深深地触动了。最打动人心的是最后一句:"它没有到祖先留下的象冢,它曾经并肩作战的同伴们躺在了一起。"象竟有这样的灵感!我们虽然不能完全读懂嘎羧的内心,但我们能体会到,从嘎羧身上发自内心的永恒友谊。此时,同情,敬佩,感动等心情交织在一起,我有一种说不清的感觉。是啊!这永恒的、纯真的友谊怎是三言两语可以表达出来的呢?
这头战象,他生,要和战友生在一起:他死,要和战友死在一起。它是值得我们敬佩的!