《最后一头战象》读后感
最近几天,我读完了《最后一头战象》这本书,书中有很多故事,有兄弟之间的情义,有夫妻之间的爱情,有危难时的信任,也有母子之间的亲情。在这其中,最令我感动的是《棕熊的故事》。
故事中,熊崽小丽丽对“我”的感情是深厚的。在要被带走的不远离去与反抗,在被母熊带走后,小丽丽对“我”的留恋,在母熊想要杀死“我”时,小丽丽义无反顾地阻止,到最后赌上性命,也要在母熊手下救下“我”,因为它把“我”认成了自己的母亲,不可否认的是,小丽丽对“我”有着很深很深的爱。
不仅仅是小丽丽对“我”的感情令人感动,母熊对小丽丽的感情更是让人落泪。为了自己的孩子,拼命地逃离,为了要回小丽丽不受“我”的示好,为了让小丽丽接受自己,想要杀了“我”,到最后自己流着肠子也要安定好小丽丽,在死的最后一刻,也想着、爱着小丽丽。
我有些意外,因为书中写过“幼兽越活泼可爱,亲兽的责任心就越强;反之,幼兽如果有智力障碍,反应迟钝或不懂得如何讨取亲兽的欢心,亲兽的责任心就会稀释淡化,有的还会抛弃幼兽”。可小丽丽不仅没有讨取母熊的欢心,反而很讨厌母熊,但母熊并没有讨厌小丽丽,反而越发想要取得小丽丽的信任,喜欢,更在死前还想着小丽丽。可见这头母熊是多爱自己的孩子。
孟子的《游子吟》里就写过“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲的爱不是我们一点点心意就还清的,更何况她愿意为你付出一切,难道你能对她置之不理吗?她可是养育你长大的人呐!母爱情深,我们如何才能报答?写到这里,泪水浸湿了我的眼睛,我不禁想起了自己的母亲,母亲日夜操劳,含辛茹苦地把我们兄妹三人养大。我想说:母亲,您辛苦了,我爱您!我以后一定要好好学习,用自己优异的成绩来回报您,让我成为您心中的骄傲!