这世上的每个人都在以自己的方式活着。近日台在向广阔市民提问:“你幸福吗?”答案千千万万,但我觉得,能活在当下,就是幸福!
在悲哀笼罩下仍然也要坚强地活着,相信时光会磨灭一切,尽管世事变迁丝毫没有让福贵和家珍淡忘,淡忘那些本该遗忘的一切。
长达十年的来了,凤霞的婚姻亦默契地娓娓到来。阴霾十年的前几年,因为凤霞所带来的幸福让这个被阴暗笼罩的家庭又重焕几丝生机。但是,好时光总是翩假设惊鸿,苦根的出生残忍地呼唤凤霞去用尽自己的生命献祭,久违的幸福亦随凤霞的死而戛然而止。福贵再一次怀抱自己的亲身骨肉,用自己的苍白之发葬送了献身母爱的他的凤霞。悲雨淅沥地随风而下,无穷,无尽。
三个月后,伴他一生的家珍呢喃遗语、带着病痛安静地闭上了眼睛。“来生,我还做你的女人。”家珍温柔的话语充满他双耳,双眼因泪水的会聚而模糊不清,他将家珍送入尘壤的怀抱。落叶,终需归根。
三年后的一次意外事故,二喜被两块水泥板压得血肉模糊,顷刻间便遗留下苦根并跟随凤霞的缓缓步伐而逝去。自己的三位至亲都死在同一所医院,福贵苦笑,他恨这间医院,也许这就是命运无常吧,而他薄弱的力量撼动不了丝毫关于命运的无常。主人公福贵,岂止是一个主人公,他简直是一部血泪史的见证人。因困苦磨难而去逝的人固然痛苦,而见证者那么更加痛苦。然而地硬生生地将这样一个从物推到了我们的面前,硬生生的让我们接受这样一个道理:活着,就是为了活着。一个成功者,就是敢于活着,能够活着,敢于面对,善于面对。悲苦,是活着的内容,死亡亦是活着的一局部。生命的形式是千差万别,而心灵世界却异中有同。生命的意义似不在于有多少闲逸快乐,生命的意义在于它的丰富性。生命的意义亦不在于它的长度,而在于它的深度。从这种意义上讲,荣华富贵并不值得艳羡,艰难困苦并不需要躲避。活着就是生命的体验,而生活,那么是开掘生命深度的一把铲子。
超越善恶,苦乐随缘,平视生死,坚强地活着,宽容地活着,乐观地活着,方能无入而不自得。
福贵,一生难得福贵,然而就他的生命意义而言,却是一生福贵。