它叫活着,可每一页都是逝去。
《活着》讲述了福贵的一生,富家少爷福贵嗜赌成性,最后赌光了家产。贫困之中,因为母亲生病,在福贵为母亲求医的路上,又被国**抓去当壮丁,后来被解放军俘虏,放他回了家。结果回到家中,母亲已因病逝,妻子家珍独自将一双儿女拉扯大,女儿在一次意外中变成了哑巴,儿子尚且活泼机灵。本以为这次大难不死是必有后福,但是悲惨的人生却才刚开始上演。极端的情节略有一味荒诞,但小说本身就不是为了描述现实,而是在现实与想象中找到交集,从而来反映生活。有人说,福贵对于苦难的承受能力反应了一种当时大环境下大多数人的麻木,他只是为了活着而活着,他靠时间去稀释那些痛苦的记忆;还有人说,福贵饱受命运打击还活着,那是因为他的家、他的亲人,他们需要他,当亲人都离他而去之后,他也要为怀念他坎坷的一生而活着。福贵在一次次离别中承受,没有太多的愤怒,表达出的是对命运的接纳,感受它、体味它、消化它吗,这就是生活。许多读者将自己生活中的困境映衬在福贵的经历前时,会多些许释然,正如他们终于会明白,无论现在经历的是措手不及的幸福喜悦,抑或是无可告人的艰辛苦难,只要继续活着,它们中的大多数细节和感受都将被时间遗忘,作为正在经历的人需要做的,就是给时间一个机会。
说到《活着》,就联想到了电影《一九四二》,虽然故事背景不同,创作初衷不同,但两部作品的情怀有相似之处,两部作品中人物对“活着”的渴望不单单是求生的本能,而是在绝境中懂得放大原本微弱的希望。老东家闷死了自己家的根儿,福贵的孙子因为吃豆子而撑死,以为这些会成为压倒他们的最后的稻草,但他们找到了新的寄托,给了命运新的机会。