“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着”。余华在《活着》中写的这句话,引发了我的深思。“人为什么要活着”?“活着有什么意义”?
故事发生在20世纪40年代,福贵是一个只懂得享乐的大户人家的少爷,他祖辈曾有丰厚的基业,因为他滥赌成性,整天无所事事,最后输光了家产,他的父亲在债主龙二讨要房契时被活活气死,后来母亲病死,儿子为救县长夫人抽血过多而死,女儿凤霞因病变成聋哑人,好不容易成家却因产后失血过多死在手术台上,妻子家珍也在凤霞死后三个月去世,女婿二喜在干活时,被两排水泥板夹死,外孙苦根因太饿吃豆子撑死……生命里难得的温情,被一次次的死亡撕扯得粉碎,只剩老了的福贵和一头老牛在阳光下回忆……
“人为什么要活着”?青年时的福贵整日吃喝嫖赌,为了玩乐而活着,壮年时他被国民党抓去做壮丁,为了回家而活着,中年时经历了丧子之痛,妻子又身患绝症,他为了家庭亲人而活着,到了老年,看着亲人一一离去,此时的他无牵无挂,孑然一身,才是真正的不为金钱不为他人而活着,仅仅为了活着本身而活着。
余华用冷酷的笔调写出了血淋淋的现实,用福贵一生的坎坷遭遇,折射出那一年代人民生活的艰辛与苦楚,反映了上个世纪中国的困顿与变迁,而福贵勇于承受苦难的性格也让我感受到了人性力量的强大。可以说,福贵是当时社会某一人群的缩影,而这群人,他们处于社会底层,遭受着种种磨难,但不曾屈服,让人既同情又敬佩。有人说,《活着》是一面人性的镜子,让我们面对福贵的坚强乐观来反思自己的品性,同时也让我们更加珍惜这来之不易的幸福与安逸。
《活着》像一首历经沧桑的诗歌,用简单质朴的语言给我们讲述了生命的脆弱,生活的艰辛。让我们明白了活着的意义,同时也告诉我们一个深刻的道理:无论生活多么悲惨,现实多么残酷,我们都要相信人性的光芒可以战胜一切黑暗,让我们用乐观向上的心态去面对生活带给我们的困难挫折,坚强地活下去。只要活着,就有希望,只要活着,就是胜利。
人间很值得,无论如何,请你务必努力地,乐观地,简单地活下去。活着——为自己而活着,为活着本身而活着!