《影响力》读后感
全书一共分析了影响力的6个要素:
第一,互惠:互惠的道理其实就是用相对自己较小的付出去换取相对对自己较大的回报,是给予和索取的过程。
第二,承诺和一致:这个比较有意思的,一旦人们做出了某个决定或选择了某种立场,就会面对来自个人和外部的压力迫使我们的言行与它保持一致。
第三,社会认同:这个观点其实也比较好理解,多数人都有从众心理,这个就是利用人们掌握信息的不确定性,以及社会中相似性的案例情势来加以影响。
第四,喜好:这个大家都懂,投其所好最为受用的影响力因素。
第五,权威:这个也是非常高效的影响力手段,利用专业化表述和专家权威形象加以说服。
第六,短缺:资源的稀缺性在很大程度上影响着人们的判断趋势。