《影响力》读后感
黄昏,窗外的雨淅淅沥沥,润泽着灯光。我宅家坐在书桌旁,重新打开《诗韵国学——女性影响力》,随意浏览几页又掩卷思索,把书中人物的事迹在回忆中渐成一片。《诗韵国学——女性影响力》用诗词讴歌女性的才情、自强、执着、风骨与气节,用国学展示女性的魅力、奉献与品格。从才华横溢的卓文君、李清照到冠军教头郎平、诺贝尔奖获得者屠呦呦等,展示不同时代女性在各个领域的风采。我为她们骄傲、自豪,心中的敬意油然而生。我为她们脚踏实地、步步为营的执着努力而叹服。
在现代社会,人们对事业的追求不再那么执着,面对艰难困苦也没那么有免疫力,往往是力不从心,茫然无措或是一蹶不振。我也不例外,工作上有时遇到点不顺心如意之人之事或是顿足绕开,或是停止不前,或是怨天尤人;遇到困难便退缩,缺乏面对的勇气。直到现在,还在浑浑噩噩的打发着日子,一事无成。近日,随着对《诗韵国学——女性影响力》的啃读、悦读,我如梦初醒,意识到执着的重要,领悟到执着的魅力。
人生的道路弯弯曲曲,宛如蜿蜒的小河,流淌不息;世事的纷繁重重叠叠,恰似高耸的山峰,陡峭险峻。有时候,在工作和生活中,我们会陷入“山重水复疑无路”的困境,然而,通过执着的努力追求,则又会感到“柳暗花明又一村”。
虽然,人生需要执着,执着创造成功。执着就像一把钥匙,它能打开人生成功的大门;执着就像一把利剑,能消灭所有的恐惧。执着是生命不可或缺的,人生若没有它,就像中药里缺少了一味药,发挥不了它的光芒。
执着,是对生命最本质的坚守,在纷至沓来的诱惑面前,如锚碇般坚强稳定,稳住左顾右盼、游离不定的心思;执着,是一种伟力,就叫“锲而不舍”!书中的人物郎平,屠呦呦等她们就是靠着锲而不舍地执着追求才取得了今日的成就。大自然的水滴穿石也无不是有着坚持不懈的执着精神。水滴不是汹涌澎湃的白浪,不是肆无忌惮的海涛,但它怀抱着一份信念,九十九分的执着,以日继年,不辞劳苦,倾注生命滴向石头,才有了穿石的成功。
执着,是一种勤勉的跋涉,淡泊的心境,一种刚硬的精神气质,一种壁立千仞,无欲则刚的节操。执着是“咬定青山不放松,任尔东南西北风”。执着是一心一意的全神贯注的追寻、探索,是锲而不舍孜孜不倦的探求。执着是热情的投入,是一份深深的眷恋。执着不仅仅是生存的需要,更是心灵的需要。不论你身居达官显位,还是身处平常街巷,无论你奔波于闹市通街,还是栖身于田园山水,只有执着才能置常人眼中的得失、荣辱、毁誉于不顾,才能拥有笑傲人生的旷达与潇洒。执着是一场漫长的分期分批的投资,而成功是对这场投资的一次性回报。执着于自己所爱的事业,追求一份成功与收获,生命才有价值与意义。为了我们的事业与生活,我们永远应该坚守执着,也许收获有迟有早,有大有小,但我们坚守执着的本身,就是一种人生的大收获。
欣赏执着,品味人生。我断然立下决心将永远学习书中巾帼们的执着追求精神。我将带上那份执着,发挥那份执着,勇敢的在我漫漫人生长路上航行,我将铭刻那份执着在心头,找正人生的方向。