《影响力》读后感
《影响力》作者分享过一个故事,大致是:珠宝店老板担心自己批廉价珠宝卖不出去,于是选择打折出售。店员粗心把价格标成了两倍,结果第二天就一售而空。这个故事告诉我们价值并不是买家关注的点。价格才是,固有的观念是贵的就是好的,因此降价不一定带来更好的销量,涨价却全部售罄。类比一下,我们的产品要有一个很好的销量,不是价格便宜,就可以卖的更好。价格下降后,客户会有更多的借口。所以最重要的是把控客户真正的利益点,真正的需求。
另外一个故事:马路边一个小孩冲作者跑过来,卖给作者马戏团的门票,作者觉得贵犹豫过后并没有买。但是当小盆友掏出几美元的巧克力后,作者欣然买下了,即使在小孩离开后才发现巧克力难吃并且扔掉。但那一刻他一定是有拒绝别人后的愧疚感,影响着作者做着决定。
最后一个比较在意的点就是承诺和一致性。每个有魅力的人一定有他坚持的一面,或者性格或者事情。这样的人往往能够成功。所以请坚持独立的个性,做不一样的个体,做团队有个性而有魅力的人。
今天把影响力这本书读完了。读完这本书后,觉得这是一本很有系统,很有深度的专业书籍。它不像一般的书籍总是很肤浅的在表象探讨问题,这本书的可贵之处就是通过一个很普遍的现象然后很深刻的探讨现象背后的本质,让人很受启发。据说有人读了这本书后,利用本书的原理去交女朋友,百战百胜!足见其魅力诱人!但技巧是中立的,如同刀是中立的。如果有人用刀来伤人,那么刀就是凶器;如果用来切菜,那么它就是工具。