你看过《变脸》这本书吗?那可是一部令人感动的好书。
书里有一个片段让我难忘。爷爷变脸王被公安局套上了一个拐儿童的罪名,被抓入监狱,并被死刑。狗娃想起是爷爷把她从人犯子手中赎回来的,还在生活上给予她无微不至的照顾,并教她武艺。有一次,她生病了,爷爷为她抓药,可是钱不够,竟把他的传家宝――宝剑当掉了。想到这些,狗娃决定救她的爷爷。在她的师长六十大寿那天,狗娃把自己吊在房顶上,说:“你不救我爷爷,我就死。”师长以为孩子胡闹,未理会。谁知狗娃当即砍断了绳子。幸好有人接住了她。师长被狗娃救爷爷的行为感动了,决定救变脸王。
看到了这一情景,我热泪盈眶。虽然狗娃只有8岁,却体会到人世间的辛酸。她在人犯子手中被变卖了7次,最终和爷爷一起生活,爷爷非常疼爱她。俗话说“受人滴水之恩,理当涌泉相报”,狗娃就以牺牲自己的性命来报答爷爷。
在平时生活中,爷爷、奶奶给我们烧可口的饭菜,爸爸、妈妈给我们辅导作业。我们却经常挑三拣四,为了一点小事就发脾气。我们应该珍惜现在的生活,想到狗娃那样艰苦的生活,我们现在生活得幸福极了。我们要以健康的身体,优异的成绩来报答父母及长辈的养育之恩!