《长发姑娘》讲的是一个姑娘为了给侗家的人找清泉水,冒险去深山野林,这一走就是七天。她饿了就捡路边野果子来充饥;渴了就把路边的野草放进嘴里嚼嚼;累了困了就只能靠在树旁休息一下。她不知道自己摔了多少次跤,但是她还是顽强地站了起来,最后,在小白兔的指引下,她终于看到了那棵大萝卜,她轻轻一拔萝卜的叶子,一股泉水喷涌而出。啊!她终于找到了清澈的泉水,拯救了侗家的所有人。
读到这里,我想起了暑假里的一件事。我们班的联络员冒着大雨跑到我家,对我说:“假期学校有活动,我们分头去通知别的同学一下,行吗?”而我却想,他为什么偏偏来找我,却不找其他同学,下这么大的雨,谁愿意去跑这个腿。我想了想,眼珠一转,络员说:“我这几天生病了,不能去了,你再去找别的同学吧。”当我看到长发姑娘身上这种坚韧不拔、无私奉献、不求索取的精神时,我不禁为自己的行为感到深深地惭愧:为别的同学服务是光荣的事,以后我要改掉这个只想自己,不想别人的缺点,为大家做出贡献。
长发姑娘,谢谢你。