脚下是漫长荒芜的沙滩,头顶是烈日带来的无尽的酷暑。几个纤夫为了一块黑面包,就这样屈服在地主的膝下。
他们代表的不仅只是10个悲惨的生命,还有千千万万的纤夫和农奴在他们背后,不这样怎么支撑着地主的光鲜亮丽。
这就是《伏尔加河上的纤夫》,这就是《猎人笔记》所揭示的这个黑暗沙俄,也正是这一幅画和这一本书点燃了农奴们心中的烈火,直至燎原。
对上司甜言蜜语,对农奴冷酷无情,这,是农奴的愤怒;剥削农奴,花天酒地,这,是农奴的愤怒;外表宽厚有礼,本质心如蛇蝎,这,是地主的虚伪。只顾眼前,贪婪无度的地主永远不会知道,农民是弹簧,是皮筋,你若是对他不好,他对你也不会手下留情,地主的行为终于结出了恶果,尝到了失败的味道,他们贪婪的胃总有一天会被撑破,一点的星火就可以在这片土地上烧起熊熊大火。
我又想起了《穷人》这个列夫·托尔斯泰写的故事,往往穷人们会比富人善良,富人们早已被钱海冲昏了头,只有淳朴的穷人才会同情生命和自己一样悲惨的人。
《猎人笔记》发表十年后,沙皇宣布取消奴隶制度,地主们终于耐不住烈火的灼烤和人性扭曲的煎熬。三十年后,工人们也拿起了自己的武器为了美好的未来去蹦,去跑,去跳,去战斗,去推翻了沙皇的统治。
那几个烈日下纤夫的面孔早已泛黄,成为了历史,只是听见“我们终于站起来了!”的声音在回荡。