《给教师建议》读后感
寒假我做的最有趣的一件事是完成了策划已久的越南行,领略了风景与人文俱佳的东南亚风情,而我做的最有意义的一件事却是我读完了郑杰的《给教师的一百条新建议》。
书是陆陆续续读完的,一条条建议或使我我半年工作中些许郁闷心情得以释放,或让我仰之迷思,或让我开怀大笑。
我读的第一条建议是“教师需要点静气”。日子如水流去,我有时候觉得自己应对检查、回复家长、批改作业、上课,成天将同样的事情干得毫无生气,我忘记了自己是一个初入职场的“新人”,误以为自己能做很多事,最后冒冒失失,任何事情都做得不够彻底,身上徒增一点“躁气”。我需要静得下心来去备每一堂课,静下心来去批改校对每一本作业,静下心来与每一个孩子对话,静下心来反思自己在课上说过的每一句话,反思自己的言行,总结自己的得失,好让自己每天都不一样,每天都是一个“新人”。
第二条让我印象深刻的建议是“要有宽容的精神”。学会宽容好像是我们从小就学会的精神,但也仅限于课堂上老师的口耳相传,电视里公益广告的“隔靴搔痒”,一到某些具体场合,很少有人能真正做到宽容。因为我们根本不了解宽容,宽容不仅仅是一种遇到问题时解决的手段,更是一种精神。生活中,如果我们做什么都只认为自己是对的,不能对别人产生一种“同情之理解”,如果我们因为人的性格不同而不能与之和平相处,那么我们还不知道什么是宽容;教学时,我们只认教学大纲,看不见孩子的实际情况,听不得一点点的建议,守着自己习惯的教学方法与手段,脑子里容不下一丝一毫他人的建议与看法,那么我们还不是宽容;面对孩子,我们只以个人的眼光去批判孩子偏爱学习成绩优秀的孩子,一味地排斥脏孩子、调皮的孩子,那么我们就还没有学会宽容。我想,有时宽容自己何尝不是一种幸福呢,渴望着自由的人会不会有时是被自己的时常冲突着的人格束缚呢,如果我们能稍稍宽容自己,那会不会也是造福自己呢?
“命运是设置好的舞台,每个人只需在台上尽力表现就好,无需证明自己的对与错。”读完此书,鞭挞有时偷懒的自己,读完此书,开始释放有时压抑的自己,读完此书,激励些许倦怠的自己。