今天我读了《夏洛的网》。看了这本书我感触很深。
夏洛是一只蜘蛛,他用自己吐得丝织出了“名牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”这四个词语,帮助小猪成为名牌猪,让全世界的人知晓,也防止小猪被当做普通猪杀了吃掉夏洛有时想不出来该织什么词,就让一只老鼠去垃圾场找点杂志回来,自己找一找好词。夏洛每织一个词语都要忙乎一个晚上,他还注意用干丝织字,防止昆虫撞过来的时候,把字弄坏。他真是一个细心聪明的蜘蛛。他织完最后一个词语“谦卑”的时候,他已经非常累了,没有力气为小猪唱歌了,因为他已经耗费了全部精力。夏洛是一个乐于助人的蜘蛛,他为了朋友小猪,牺牲了自己。
读了这个故事,我真切的感受到夏洛乐于助人,我们要向夏洛学习,做一个乐于助人的小学生。