巴金,是一本深厚的“书”;巴金,是一个知识渊博、文学深厚的大师。他年少离家赴外地求学,从此开始了长达半个世纪的文学创作生涯;他是“人民作家”。更是“二十世纪中国文学的良心”。他是伟大的,他感情深厚,作品中蕴意丰富。
巴金先生自己说他是五四运动的儿子,是五四之子。把一些五四的新书刊引到这个大家庭的人,其实是他笔下复杂的大哥。
在《家》中,五四以来前后的家庭的变化是巴金爷爷写的最充分的。他在里面写的年轻人一种和家庭的那种最初的叛逆的心态,是影响了一代又一代的读者。让巴金没有想到的是:《家》的完成,虽然没有来得及救到自己的大哥但却挽救了更多的人。巴金爷爷的《家》是改变了一个中国的一个社会形态的。可知,巴金爷爷的作品拥有很高的历史地位和价值。
巴金先生在文学艺术上做出了很大的贡献,他的作品曾影响和改变了许多人。他情感丰富,做事沉着冷静,是社会急缺却凤毛麟角的人。