一部小说,不知感动了多少人。
查阅关于其的一切,脑子便嗡嗡作响,竟不知一个人可以这样压抑的活着。一首改编电视的主题曲《相濡以沫》终于让我有勇气提笔记录些什么。
“告诉我什么叫快乐,我问枕边的寂寞,梦里的常客”
初到张家,多鹤是寂寞的。不夸张的说,她是张家生孩子的工具。在与张俭同居的日子,这个粗狂沉默的汉子,夺走了她作为女儿最为珍贵的一切,却不曾给予她片刻的温存。她爱上张俭,是时间的问题,但寂寞的夜,“二河”并不能给她想要的一切。她爱上的二河,这个时候还深爱着他的发妻小环,在长达十多年的寂寞里,她只有丫头,她不知怎样驱赶这寂寞,这常客,这苦难。
“蒲公英对风儿说,我不想要降落,就这样抱着我,你怀里好热”
与张俭热恋的日子,是苦难中少有的快乐,此时的多鹤是幸福的。纵使在中国飘飘荡荡几十年,她也终于找到自己想要的怀抱。