用最烂的纸,写最好的故事。
每当读到诸如多鹤这种时代式的悲剧人物时,我常常想,这背后究竟有多少个“多鹤”,她到底是幸还是不幸。
多鹤是怯懦的,从她逃跑回乡的那一刻注定了她悲剧式的展开,但无疑她又是温柔而又善良的。我只能抨击战争的残酷以及泯灭人性,来缓解闷在心里长长的一口气。
小环就是嫁出去的女儿泼出去的水,贪小便宜,好吃的好用的先给丈夫孩子,只是在这样一个特殊的家庭中,形象更加伟岸化了。
其实大多数的旧时女子都如小环一般,诸如我的母辈,只是每个母亲的表达方式不同,但默默无闻并不能遮掩她们身上像小环一样的光。
小说写的很好,完全可以放弃逻辑以及思考,任由感性支配,会唏嘘,感慨,五味陈杂,眼眶打转。那个时代的人和事,透过炼钢渗透的火红色,缓缓的映出血与泪的帷幕。
可能前面太过去悲壮,难以自抑,孤独也许是最好的结局,但终究觉得有点仓促。