《小姨多鹤》读后感
终于把《小姨多鹤》看完了。这是作家严歌苓又一本跌宕起伏的关于女性话题的小说。这本小说讲了日本孤儿竹内多鹤作为为张家传宗接代的工具与张家二孩张俭以及他的妻子小环共命运的故事。
在这部小说里,我很喜欢朱小环这个人物。她作为妻子,因为逃避日本人,失去了肚子里的孩子,被迫接受自己的丈夫买了多鹤给张家传宗接代。在对待多鹤的问题上,她有过嫉妒,有过恨,有过委屈,她的撒泼打骂都让我为她心疼。
可以说,朱小环这个人物是张家的定海神针。没有小环,就没有朱多鹤。小环对多鹤的保护,是姐姐的保护。对多鹤的三个孩子,都视为己出。为了张家,她也是受尽了委屈和磨难。特别是多鹤和张俭结婚去了日本,丫头也去了日本,她最爱的丈夫和女儿都走了,她自己孤独的活着。她才是最坚强的,最让人钦佩的,最让人感动的。
战争改变了多鹤的命运,战争不也改变了小环的命运了吗?希望不要有战争,让每一个都活出阳光的自己。