文章中讲述了一个小女孩萨拉的故事。她很小的时候母亲就去世了。在她七岁的时候,父亲就把她送到了英国的一个上流寄宿女塾读书,而当时她的父亲也是一名上尉。女塾校长也是出了名的“势力眼”,在这期间她不断的去讨好拉萨。想让萨拉在她的上尉爸爸面前多说这学校的好,可是萨拉一点都不领校长的情。她还和小女佣交上了朋友。突然有天,萨拉爸爸破产了,在这同时爸爸也因病去世了。小萨拉的的命运从此改变了,原本有着小公主般的生活,有这漂亮的衣服,豪华而美丽的卧室,而现在的她就和小女佣贝拉住的一样,房子简陋而窄小。尽管发生了这么大的变化,但是小萨拉并没有放弃,而是坚强的活了下去。值得有天爸爸的合作人—卡里斯福特找到了小萨拉。因此她离开了女塾,过上了幸福快乐的生活。
小萨拉的这种坚强、乐观、无私都值得我们去学习。不管遇到任何困难、艰辛我们都得要用乐观的心态去面对。遇到挫折我们也同样的要坚强。不能让任何事打倒自己。要使自己强大起来。