昨天,我读了《小公主》这本书,感受颇深。
这本书作者是美国弗朗西丝。伯内特,这本儿童小说主要讲了一个这样故事:萨拉。克鲁被他富有爸爸送到了法国一所学校,她爸爸虽然很富有,但她从来不高傲,与同学和睦相处,和那些被欺负同学结为好朋友。她像一个真正公主那样要求自己,帮助每一个需要帮助人……没多久,她父亲得热病去世了,她母亲在她很小时候就去世了,校长明奇小姐本来就不喜欢她,现在萨拉无父无母,明奇小姐把她那些漂亮、名贵衣服都没收了,把他视为奴隶,还不允许她和那些小姐们接触,但她从不沮丧,微笑着面对每一天,最后,萨拉遇到了她爸爸朋友,她爸爸朋友将遗产全部给了萨拉,使她又成了一个富有公主。
本书主人公萨拉。克鲁不论是在富有时,还是在遭遇家庭变故而变得一贫如洗时,始终坚持勇敢地面对生活,真诚地对待朋友,无私地帮助别人,像一位真正公主那样要求自己。最后,她不仅收获了真挚友谊,还获得了巨额遗产。在她最落魄时候,用一枚四便士硬币买了四个面包,好心老板还送了她两个面包,萨拉用自己仅有六个面包,施舍给面包店门口小女孩五个,自己只吃了一个,她这种无私奉献精神令我感动。
《小公主》这本书非常好,希望大家都去看看。虽然我们都不是公主,但让我们都拥有一颗公主般高贵、无私爱心。