苔丝自始至终都深爱着安琪·克莱尔,哪怕坦白真相之后遭克莱尔无情的抛弃,哪怕之后走投无路时写信控诉克莱尔,她至始至终都没有改变自己的心意,依旧爱着克莱尔。从她认识克莱尔起,她之后人生路上的所有快乐的痛苦都已经注定了。
她始终向往着自己心中美好的爱情,却又因为害怕流言而迟迟不敢向前。在所有农村女孩中,她无疑是出众的,可是因为那件不幸事情的发生,导致她人生路上所能拥有的美好事物都离她咫尺之遥却又相隔千里。
她和克莱尔的爱情亦是如此,被克莱尔追求时的幸福到婚后坦诚相见时遭遇的无情抛弃。好在克莱尔最终想通他所爱之人正是苔丝,无论好坏,依旧是苔丝,最终两人冰释前嫌,和好如初。
苔丝就像是美好的化身,但是她最终弄还是难逃悲剧的命运,因为苔丝也有自己的尊严和底线。如果苔丝能够低下头来妥协,相信凭借她的美貌与智慧,许多悲剧也就不会发生……
读完苔丝,我读到了一个女孩的成长。