执行力读后感
在阅读了执行力这本书后又有很多以前在脑子里模糊地感觉和想法渐渐清晰起来,我来分享一下我的读后感。
每个人都有梦想,但并不是每个人都在朝着梦想前进!
有没有这种时候,明明制定好了计划,可是这个计划在实施的时候却怎么做也做不就好。明明想安安静静的看本书的,可是一会儿看会手机,一会儿搞点其他的,总之就是静不下心来做哪些已经计划好了的东西!计划赶不上变化,这点我承认,不过不可能所有的计划都赶不上变化吧!你所有的计划都赶不上变化的原因只有一个,你的执行力不行!你制定的计划很好,但是没有相应的执行力去实施计划,就算你的计划再怎么完美无瑕,终究不过是纸上谈兵。很多时候,你不是没有计划,你缺少的是去实现计划的那份执行力。
什么是执行力,执行力其实很简单。执行力就是你制定了一个目标,然后不容置疑的去实现目标,为这个目标全力以赴的心态。说白了就是老生常谈的“恒心”“毅力”等等。
要想训练执行力,目标的选择是非常重要的!正所谓“无志之人常立志,有志之人立长志”你要选一个你不后悔并且能为之付出一切的目标,可是这个目标选择起来是非常困难的。就好比我的整个成长过程,你无论做什么,都会有人说三道四,有人支持有人反对。我们往往会很难选择,就好比高中分文理科一样,明明喜欢学文,可是家里人都告诉你学理比较好!怎么办?是不是很纠结!其实任何选择都可以!每一种选择都是一分为二的,好的一面有,但是坏的一面也是有的,无论怎么选择,我们要做的是都要在自己选择的路上坚持下去!
成功的人,都关注执行,为了达成目标,贯彻执行,需要做很多事情,要树立信心、坚忍不拔、正确选择、管理时间、战胜恐惧、克服疲倦、保持耐力……为了提高执行力,需要在方方面面做努力。书中谈了很多方面,我感触比较大的有几点:挖掘核心价值、寻找内在动力和微观步骤计划。坚持,只能用时间来证明。每天重复,每天面对各种困难与烦心事,持之以恒,默默前行。
这本书的英文名我翻译过来应该是“坚持到底的因素”,我可以理解成本书一直在阐述的就是如何能够坚持到底直到成功。
能够支撑自己从头至尾坚定执行的,一定是发自内心追求的目标。目标对自己有什么意义,就是这个目标的核心价值。挖掘出目标的核心价值,就能够找到执行的内在动力。问自己三个问题:
1、为什么我要把这个想法付诸行动?找到自己内心最深处的初衷。是发自心底的热爱?还是被目标的魅力或收益所引?
2、还有没有其他方式可以实现我的目标?实现目标的途径不一定只有一种,有时候换个角度,会发现完全不同的可行方法。
3、我需要付出什么代价?要换取目标,是需要付出一定的代价的。这个代价是否是自己诚心付出、甘愿承担的?只有深受内在动力驱使的时候,人们才会有巨大的能量去克服一切困难、坚定不移的追求目标。
要换取目标,是需要付出一定的代价的。这个代价是否是自己诚心付出、甘愿承担的?只有深受内在动力驱使的时候,人们才会有巨大的能量去克服一切困难、坚定不移的追求目标。这就是我想说的信念吧。
本书对我的启发结合其他同事的读后感的以上几点内容。我可能会时常拿出来再翻翻看。