读完吉恩·海登的这本《执行力是训练出来的》书后,感受颇多。其中“信心是靠自己建立起来的”和“怎样做出正确的选择”最为印象深刻。
身在职场也有二十载光阴了,懵懂、迷茫、退缩也都有过,只所以一路坚持,细细想来,应该是认真工作被认同后的喜悦和能力提升后逐步强大的自信。正如书中所言,“如果有人告诉你,他们比你自己更了解你,这是不可能的”。任何时候,信心都是自己对自己真实能力的认可,当我们不断的通过学习和努力完成一项项任务的时候,信心也就逐步建立起来了。这个时候,任何外力的干扰都难影响到我们做事的坚定信念,正所谓“勇者无敌”。
那在建立信心的过程中,也是需要一些技巧的,学习了书中所说的“假装表现法”(假装拥有,直至真正拥有),我就运用在了我孩子的学习上,收效颇丰。他学习很是偏科,喜欢文科,对于数学不是很感兴趣,我通过不断的鼓励,对一点点进步的夸赞,到经常灌输他数学思维能力强,使得他慢慢喜欢上了数学,现在每解出一道难题,都会自语道“我就是个天才”!那种积极的心理暗示和由衷的自信洋溢,我相信我也不用再担心他的成绩了。
执行力不是实施力,曾经有个前辈跟我讲过一个案例:老板希望他能帮助将一个想法付诸实际,可是他经过反复论证发现,这个想法从生产工艺的角度根本就无法实施。他本可以按此进行汇报,可为了能找到一点点可能性,他为此做了八套方案,虽然最后还是没有成功,可当他给老板汇报时,才讲到第三个方案,老板笑笑说“不用再讲下去了,你为此做了8个方案,结果都是一致的,那说明这件事情确实是没有可操作性的,我相信你。“我想这就是对执行力最好的诠释。
关于正确的选择,具有执行力的人都坚信,重要的不是想法,而是行动,将任何有价值的想法付诸实施的行动。我们在每天的工作中会遇到很多的提问,来自领导的、业务相关部门的、下属的等等,人们认为你应该是这个领域的专家,同时承担责任。我们在做决定的时候也会有犹豫不决的时候,可是这个过程不能太长,你需要做当下正确的选择,而不是一味的思考。有的时候你必须摒弃掉一些来自外界的声音,用专业和经验做出快速的响应,否则你的待处理事项会越来越多,也会影响到其他人的工作进度。每条路上都存在着“好”和“不太好”的东西,你选择哪条路并不重要,重要的是尽快选定一个方向,行动起来。像每一个拥有执行力的人一样,他没有走进试图预测未来所有细节的陷阱。相反,他把注意力和实际集中到了最关键的事情上。当然,事后的总结也非常重要,它可以帮助我们下次遇到同类问题时,做更为有效和正确的决定。我发现,当你总是非常积极的响应别人的问题,并努力去实施,那么你的问题也常常会得到别人的响应。相反的,我们对于一些做事不是特别靠谱的人,态度自然也不会是特别积极的。
素养的养成一定是需要经过时间的积累才可以达到的,这个过程中会有犹豫、有挫折、有痛苦,我们需要不断的学习、不断的调整来培养自己的执行力精神。做,会有机会;可是等,只会等来麻烦。从这一刻开始,行动!