看完马云的美丽新世界节选,突然感觉自己有一种莫名的难以形容的感动,无法解释,不知道是马云的团队感动了我,还是马云的“胆大妄为,不切实际”感动了我,还是由于今天的阿里巴巴的成功感动了我,可能凭我个人对刘国梁的了解,应该会在美丽新世界里呼吸一段时间新鲜的空气,希望从这面大镜子子中找到希望英语的影子。
马云的个人魅力现在让现如今怀有创业梦想的年轻人有点“招架不妆。因为马云的创业过程是具备了所有创业初期的一切因素,是一本没有刊号的畅销书。马云的创业项目在初期的不被看好的,但是我觉得不被看好也并不是坏处,因为马云成功了,阿里巴巴成功了,在马云身后一个具有高效执行力的团队成功了。马云的成功,这里最重要的是高效率的执行力。马云在CCTV赢在中国栏目当中曾经强调有时去执行一个错误的决定总比优柔寡断或者没有决定要好得多。这是因为在执行过程中你可以有更多的时间和机会去发现并改正错误;一个决定有90%的人认为正确的时候,你就应将他扔到垃圾箱里去;如果一个决定让一半的人争吵不休,那么这件事就颇有一试的味道了。
马云的团队让我不得不佩服。创业初期,未知的市场,难以解决温饱的薪酬,都没有阻挡阿里巴巴人前进的脚步,高强度的工作,全身心的投入,结果出来了,成功了!看到这时候我突然想起一个笑话,我觉得很适合当时的阿里巴巴人:起的比鸡早,睡得比猫晚,比骡子累,比蚂蚁忙,不一定比民工强的阿里巴巴销售员。但是就是这种坚持不懈,高度的重复,成就了阿里巴巴在电子商务版图上迅速的扩张,并且阿里巴巴团队每个人都有非常强烈的使命感,“必须提高自己,否则就要被淘汰”,末位淘汰制在这里发挥了应有的功效。“制度管人,领导用人”,在阿里巴巴的发展中屡试不爽。
感触最深的,还是要说书中提到的诸位销售精英,毕竟我觉得我这几年从事的工作有着相通之处,其中令我印象最深刻的莫过于贺学友,一个学历不高,却有着超乎常人的成功欲望的销售精英,在阿里巴巴这个大舞台上将自己的潜能发挥到了极致。他的成功是必然的,因为他具备了成功的基本要素:
1.明确的目标 20xx年底的销售大会上,贺学友便“口出狂言”:“贺学友20xx年做不到全国第一,就对不起台下关心我的人!这是个郑重的承诺!”个人生活目标:20xx年5.1之前买一辆价值20万的车, 12月31日前,买一套房子;工作目标:全国第一!
2.合理的规划 在20xx年底的销售大会写了两页纸的03年计划
3.不断的学习 在20xx年底开完庆功会随同"百万俱乐部"去海南旅游的飞机上,贺学友就读完了《如何赢得大订单》,在20xx年的一年里,更是阅读了60多本有关市场销售的书籍,这些书籍,无疑为当时的贺学友增加了无数宝贵的营养。
4.大环境 如果比把以上三条比做优质的种子,那么这条就应该是肥沃的土壤了。没有阿里巴巴这块肥沃的土壤,没有中国电子商务巨大的市场需求,没有决策层的果敢坚决,没有企业文化的根深蒂固,就一定不会有今天的贺学友。