《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
今天,我读了一本由瑞典优秀女作家塞尔玛拉格洛夫创作的《尼尔斯骑鹅旅行记》。我喜欢这本书,这不仅是一本童话书,还是一本教我们不要欺负动物,欺负弱小;这还是一本追随好奇心,实现梦想的书。这本书讲的是一个天天欺负小动物的人,被一个小精灵变成一个拇指大的小人儿,他听得懂鸟言兽语,骑着一只家鹅,开始了一段奇异的旅行。尼尔斯帮助动物,帮助了差点要他性命的多狗熊,为了家鹅不被杀死,宁愿一辈子都做一个小人儿。尼尔斯很想父母,可是为了家鹅,差点永远变不回来了,让我们听听他的故事:
故事是这样开始的,一天尼尔斯的父母让他学习,可尼尔斯不愿学习,他在玩儿,突然发现了一个小精灵并捉住了小精灵。小精灵要给他一些好东西求尼尔斯放了它,可是尼尔斯不愿意,小精灵就把尼尔斯变成拇指大小的人了。当尼尔斯走到院子时,那些曾经被他欺负过的小动物开始欺负他了,尼尔斯知道自己欺负小动物的行为错了,苦苦哀求精灵把自己变回去,这时有群大雁飞来叫家鹅去和它们一起旅行,其中雄家鹅莫顿想去,于是就扑翅膀,尼尔斯怕鹅飞走,忘记自己变小了,就冲上去抓鹅,当鹅飞起来的时候,已来不急抖掉尼尔斯了,就带着他一起飞走。在路上尼尔斯用自己的智慧,克服困难帮助了许多动物,尼尔斯也获得了快乐。最后,尼尔斯回到了家乡并帮助了一些动物,最后小精灵又把尼尔斯变回来了,这时尼尔斯不会说动物语言了。
我终于明白作者为什么要写这本童话书了,不仅是告诉我们不要去伤害动物,更说明了作者希望小朋友们能有一个快乐的童年。