《朝花夕拾》读后感
朝花夕拾原意为旧事重提,朝花如过去的记忆,夕拾如再次地想起,然后无比体现了作者对童年往事的留恋之情。
书中仅有十篇短小的文章,有对童年的向往、对老师的崇敬、对朋友逝去的悲痛,在寥寥数篇文章之中,尽显了作者往日的喜怒哀乐,真实自然,贴近生活。
他,很平凡,却在时时平凡中显示他的不凡。孩提寻觅快乐,喜欢赶热闹,却常常在心中思索,在不断学习中领悟了人生的持之以恒,平凡地读着书、读着人、读着物,却有着不凡的想法。
他,思想敏捷,从少时至壮年时时如此,不畏恐惧,坚持着正义。少时喜欢玩乐,对着那种聚会甚感兴趣,青年对学问的追求、对人生的追求有着新的开始。
带露折花,作者无法瞬间化去心中的芜杂,无法使他即刻幻化,仰看流云飘过,在眼中只有一瞬。
拾起这一瞬,感慨万千。