《朝花夕拾》读后感
鲁迅先生写的散文集《朝花夕拾》中,有一篇文章——《阿长与山海经》,文章围绕着阿长写了几件事,记录了他喜欢切切察察以及限制鲁迅的行动,懂得许多规矩以及麻烦的礼节,在告假回家期间却给鲁迅买了一部《山海经》,但是要知道,阿长并不识字,读音也不标准,可知她为了买到《山海经》有多艰难,这也让鲁迅对她感到崇高的感激之情。
文章的主人公阿长,是鲁迅幼年的保姆,她没有什么文化,睡相难看,曾“谋害”鲁迅的隐鼠。但她拥有这些缺点的同时,也有很多有点,如:勤劳、善良朴实、关爱孩子等。也正是因为这些性格特点,鲁迅才会对她从产生敬意到逐渐淡薄,再到产生敬意。
鲁迅通过对自己幼年时期的生活片段的回忆,记叙了他所接触到的阿长,塑造出一个栩栩如生的形象,表达了对阿长的喜爱与怀念之情。
读完这篇文章后,我认为阿长平时虽然切切察察,要求他人做到一些繁琐礼节,但她在这些礼节中更多的是关心,正如辞岁一事中,阿长的愿望是朴素而美好的,只求一年到头“顺顺流流”,在那个年代,或许神灵才是她唯一的寄托,所以她才会如此信神。
这本书记录了关于鲁迅的很多有意思的小故事,很推荐大家好好的读一读。