《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,也是明朝杰出小说家吴承恩的代表作,是一本具有浪漫之以色彩的神魔古典章回体小说,全书共一百回,大致可分为四个部分:石猴出世,大闹天宫;取经缘由,师徒来历;屡遭挫折,降妖伏魔;到达灵山,取得真经。《西游记》这部小说通过大胆丰富的艺术想象,引人入胜的故事情节,创造出一个神奇绚丽的神话世界。
其中,第一百回《径回东土 五圣成真》,讲述的是贞观十三年,玄奘法师因受唐太宗的委托前往天竺传播中原和吸取当地的佛教文化。于是玄奘法师从长安出发,历经艰险去,前往天竺。最后取得了真经,会到长安传授在天竺所学习到的佛教知识,成为了著名的佛教大师。
这一回,即是《西游记》中的一部分,也是历史上一段真实故事。同时它也为吴承恩创作这部小说种下了因,以这段史实为楔,加以作者自身的幻想和当时年代的情景以及他自己想要表达的情感,完成了这部具有重要意义的神魔小说。
试想一下,如果没有这段史实,吴承恩会不会写出这部在当今具有重要意义的小说?答案是个未知数。所以,吴承恩的这部小说完美的诠释了“创作的灵感往往来源于生活”这句话。同时,这段史实也告诉了我们这样一个道理:正因为玄奘法师的坚持不懈和唐太宗的支持才使得中唐地区在佛教上取得了卓越的成就。所以,在学习上我们要学习玄奘法师的不畏艰险,持之以恒;在对待新事物的接受上,要保持开明的思想和尝试它的勇气;最后就是在任何时候都要虚心求教,不耻下问,万万不能狂妄自大。