小王子 读后感
“失去爱的人挺可悲,但没有感受到爱的人更可悲。”这是《小王子》里使我感受最深的一句话。这是一个温馨、真挚而又感人的童话,它经久不衰并充满哲理。他充满诗意的忧伤,淡淡的哀愁……都让人回味无穷。
在B612星球上,小王子与他每天悉心照料的玫瑰发生了矛盾,便独自离开星球,一个人去旅行。他访问了几个临近的星球,却遇到了一些不可理喻的人。最后,他来到了地球,在狐狸的启发下,明白了玫瑰对自己的爱。
合上书,小王子天真烂漫的笑容和银铃般的笑声时时萦绕在我的耳畔。狐狸说的没错: “用心才能看见事实,真正重要的事,用眼睛是看不见的。”事实与真相,要用自己的心去感受,用心才能看得清楚,有爱的生活才有意义。但明白无法回去的小王子最终选择了蛇的毒液而结束了自己的生命。因为忧伤让小王子无法忍受思念的痛苦,他深念他的花儿,他的心被玫瑰驯服了,因此结束了自己的生命,摆脱了沉重的躯体,回到玫瑰身边。
小王子就像年幼时的我们:天真、爱提问、爱幻想、爱世间一切美好的事物。而儿时的我们却不懂得爱与责任,只懂得索取,只知道玩耍。但现在的我,懂得了孝顺,脑海中便时时闪过一幕幕画面:
夜深人静,妈妈披着外套走到我的床前,帮我把蹬掉的被子重新盖好……月黑风高,早出晚归的爸爸轻轻地推开房门,蹑手蹑脚的来到我床边,只为看一眼他一天没见到的熟睡中的女儿……窸窸窣窣的方便袋声,里面装着的是外公精心挑选的排骨和满满的爱,“回去要好好学习,要戒骄戒躁,先苦后甜,知道了吗?”……“这是我早上捕的龙虾,回去烧给我孙女吃,不要放太多辣椒,她嗓子容易发炎……”外婆在妈妈耳边叮嘱着……
这不正是我身边的爱吗?世间因为有爱而丰富多彩;人与人之间因为有爱而可亲;人与动物之间因为有爱而相处;同学之间因为有爱而互相帮助,因为有爱,世间变得更加可爱!我们要用心寻找爱,感悟爱,用行动为爱负责,只有这样才能找到幸福。当你在漫天繁星的夜晚仰望星空,你会知道,小王子就在其中的一颗星星上微笑着。那么,你就会觉得,所有的星星都在向你微笑。