小王子 读后感
小的时候,认为《小王子》仅仅只是一本童话书,所以看完后就似懂非懂的扔在一旁。可到如今,再一次拾起这本书时,才发现安托万这个法国文学史上最神秘的传奇作家对现实生活的思考与批判。
书中最精彩的部分是要从一个有金色头发的小男孩出现,开始讲诉他旅程。小王子打理好了自己那颗小小的B612小行星后,就游走在各个星球中。他看见了狂妄自大的国王,鬼迷心窍的商人,看见了逻辑奇怪的喝酒人,看见了顽固的地理学家,看见了迂腐的点灯人……
可是在小王子充满童真的世界里,许多事情他不懂,也理解不了。为什么要吃止渴丸,每个星期省去53分钟的时间。为什么人们每天都要在铁轨上忙忙碌碌的绕几圈。当他看见几千朵玫瑰花时,他不懂为什么自己的那朵玫瑰花要欺骗他。很快,小狐狸给了他一个答案。小狐狸说“正是因为你为你的玫瑰付出了时间,使你的玫瑰对你如此的重要。”一只小绵羊吃掉了一朵花,是没什么大不了的事,可是对于小王子来说,那就如同所有星星顷刻间都熄灭一样。
1909年,一位土耳其天文学家用望远镜发现了B612星球,之后他穿着土耳其古老的服装在天文会上展示时,没有人相信他。可是他后来身着正装发表他的发现时,所有人都相信了他。人们仅仅只是关注权力,财富却忘了生活本身的价值。
小王子之所以可贵,是因为他愿意花53分钟走向甘甜的河水;愿意拿一张木凳看44次日落;愿意对自私的玫瑰有始有终;愿意冒着掉眼泪的危险去驯化狐狸……
“重要的东西用眼睛是看不见的”这是作者安托万最后送给读者的一句话。
我为小王子那摄人心魂的忧伤而心悸,为他纯洁而天真的爱所感动,也为自己那逐渐泯灭的童心而感到悲伤。有许多关于作者安托万最后的谜题,可我更愿意相信的是安托万回到了B612星球,与小王子共同打理那颗独一无二的星球。
在星光满天的夜空中,狐狸坐在小王子的旁边,小王子挺直了腰,看着只属于他的B612行星和那朵对他来说,独一无二的玫瑰花……