这是一部小说,它用简练的文字诉说了一个个富有转折而又离奇的故事。
这本书诉说了这样一个故事:太平洋中有这样一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚,这里生机勃勃,住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,搬到了东方居住。他们离开时落下了卡拉那的弟弟,卡拉那为救弟弟,和弟弟一起留在了岛上。后来,弟弟被野狗咬死,她没有在关键时刻复仇,反而救了一只狗,那只狗后来成为保护她的忠实朋友;她遇见了阿留申女孩,她选择了友谊与信赖。后来,她慢慢学会了与自然和谐共处,独自生活了18年后,被人救走了。
读了这本小说,我仿佛看到了一个人与人、人与大自然都和谐互助、相互信赖的世界。现在的人们如果有了仇怨就会“以其人之道还治其人之身”。如果你宽容一点,包容一点,退一步海阔天空。想想人都是有弱点和缺点,动物们也都是柔弱的。弱者之间如果不互相扶持,谁都无法生存。
就如同书中卡拉那所说的:“即使所有的人都回来笑话我,我还是会有这种感情的,因为动物、鸟也和人一样,虽然他们说的话不一样、做的事不一样。没有它们地球就会变得枯燥无味。”“这种感情”成为了连接人与动物间的纽带,当人们有了它,他就会真正的明白:动物、大自然对人们多重要。
收起武器,给它们一些尊重与关爱,给他们一些包容和保护,给他们一些信赖。
不但对动物,对他人也要多宽容一些,多尊重一些。好好去爱这个世界与身边的万物。和谐与信赖往往创造出最美好的境界。