《蓝色的海豚岛》读后感
我最近看了一本书,叫《蓝色的海豚岛》,内容大概是这样的:在宽广的太平洋里,有一个像一条侧躺海豚的岛屿,它叫海豚岛,海豚岛上住着印第安人的部落。一天,俄国人乘船来了,杀死了岛上的许多人。为了逃难,大家都坐船离开了海豚岛,可是,一个叫卡拉娜的小女孩和她弟弟很不幸被遗留下来。卡拉娜的弟弟被野狗咬死了,十二岁的卡拉娜只能一个人在海豚岛上生活。在四处无援的绝境中,卡拉娜没有害怕,克服了重重困难,从十二岁开始,在岛上过了十八年。
我看这本书的时候总是觉得自己处处比不上主人公,因为她虽然经历了许多困难,但最终,还是战胜了困难。她没有食物,就去海边采集,因为有海贝、野菜、鲍鱼、鲈鱼、章鱼……她为了防身和守猎,用以前印第安人留下来的海象牙当镖枪尖或者箭头,造了武器,制服了动物……在的漫长岁月里,卡拉娜一直对自己的生活有乐观的精神,想办法让海獭、狗、鸟、狐狸变成自己的朋友。
我觉得卡拉娜十分聪明、能干、机灵,还有爱心。卡拉娜的勇气、决心、胆量,很我们学习。虽然整个岛上虽然只有她一个人,但是,大批阿留申人的来到,没有使她恐慌,她还是勇敢地和他们斗争。她想尽办法,自己寻找生活的快乐。我们则不能与她相提并论,因为我们恰恰与她相反,受不了磨练,还错把磨练当成折磨,不能自理,没有胆量,一遇到坏事就沮丧。看来我们过惯了衣来伸手,饭来张口的日子。现在想起来真是羞愧啊!
《蓝色的海豚岛》这本书告诉我们要热爱生命,在危险时,也应该像卡拉娜一样,不能惊慌、恐惧,要勇敢地去面对,因为世上无难事,只怕有心人!只要你坚强的面对,就能战胜一切困难。