《蓝色的海豚岛》读后感
近期看了《蓝色海豚岛》,书中的主人公使我产生由衷的佩服。
这本书讲的是一个小姑娘独自生活在蓝色海豚岛的故事。书中的很多情节,主人公的一举一动都深深吸引着我,感染着我。其中讲述主人公卡拉娜离开族人独自生活时才13岁,在岛上整整生活了18年,她在岛上独自一人捕猎,制造生活所需的武器,制作自己的衣物,还跟岛上的小动物们和睦相处,建立了深厚的感情,特别是和野狗朗图的情义。其中有一次狼来攻击、伤害卡拉娜时,朗图不惧怕狼的攻击,冲到狼跟前不停的吼叫,最后用自己的威慑力吓走了狼,保护了卡拉娜。
我一直认为自己也挺独立、勇敢的。爸爸常年在国外,妈妈周末要上班,我和弟弟经常是两个人呆在家里,自己烧饭,自己管理自己的事情。但是跟卡拉娜相比较,忽然发现自己的这些都不算什么,自己在家里有那么安全、舒适的环境,还时不时打电话给妈妈,问妈妈什么时候回家,总是期待着妈妈早点回家。其实妈妈只要忙完了,她自然会及时回家,我不催也是一样的,以后我要更加努力地管好自己,让妈妈安心上班。
卡拉娜还有一点深深的折服我,那就是她面对困难不屈不挠、顽强的精神。其中有一次她为了捕获大章鱼,刚开始失败了,但是她不气馁,在这样一个无人的荒岛上,连续去了很多次,终于抓到了它。想想我呢?学骑车摔跤了就想着放弃,学琵琶碰到难度高的曲子就想不学了,哎,想想自己都觉得羞愧啊!
细数卡拉娜的种种精神,我深深的体会了:遇到困难不能退缩,坚持必能迎来曙光。在以后的学习、生活中,我将以卡拉娜为镜,时刻警醒自己。