《蓝色的海豚岛》读后感
在这个寒假里,我看了老师们推荐的《蓝色的海豚岛》这本书。看完后,我的感触很深,它给了我一个很大的启示,因此我很喜欢这本书,里面的内容让我十分着迷。 《蓝色的海豚岛》讲述的是:在浩瀚无边的太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗?以前,在这个岛上住着印第安人。他们受到了捕猎海獭的俄国人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,遗留下一位仅仅只有十二岁的小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待援救她的船只到来。她独立修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历经艰险才得以生存下来,成了岛上名副其实的主人。
看完这本《蓝色的海豚岛》后,我觉得卡拉娜就是我的榜样,她这种坚持不放弃的精神实在是太让我敬佩了!换做我的话,可能定早就绝望到去死了。同样是十二岁的我,和卡拉娜是无法相比的,因为我和她相差太大了,我一遇到什么困难,都只想到要去放弃,没有勇气去接受它、面临它。
我觉得自己实在是太没用了,不经回想起以往碰到困难就放弃的事情,例如:在一个双休日里,我在写课外的数学作业,但是做完一题后验算发现,答案不一样,因为我觉得没有另一种解答方法了,所以就的迅雷不及掩耳看了看后面的答案,结果发现我其实只是算错了,思路是对的;还有是在一个暑假里,奶奶看我整天呆在家里没事情做,就教我织围巾,因为我做事情不细心认真,所以总是要漏针,织不出完整的一段,织了大概25分钟左右,我终于成不住气了,大声吼道:“哎呦!什么东西啦!麻都麻烦死了!不织了不织了!”
自从读了《蓝色的海豚岛》这本书以后,我就下决心一定要做一个坚强的人,碰到肯难不放弃的人!