法布尔的《昆虫记》读后感
读着《昆虫记》,我仿佛走进了五彩缤纷的动物世界,看鸟栖虫居,听莺歌燕舞。
“观察,观察,再观察。”正是法布尔不懈地坚持,才呈现出了如此精彩的动物故事。合上书,我的眼前仿佛出现了法布尔忙于观察的情景。有时,他在田野间穿梭,仔细寻找纺织娘;有时,他在河边忙碌,潜心观察色彩斑斓的蠕虫;白天他背着大人逮蝴蝶,捉蚂蚱,晚上,他又忙着捉螳螂,观察萤火虫;就算雨天,他也放弃了与小伙伴玩游戏,一头扎进昆虫世界看蚯蚓出洞,看蛤蟆进食……
读了《昆虫记》,对昆虫的了解逐步加深,我也对昆虫世界产生了浓厚的兴趣。白天,我会静看松毛虫的爱子密招,观察他如何轻松制敌,如何产卵护卵;傍晚,我会守着家里的小猫,看它神奇发亮的双眼,锋利轻便的爪子,看它捕食是敏捷的身手,在田间,我会关注螳螂捕食……
法布尔对昆虫的执着追求和迷恋,成就了这样的科学巨著,也为我打开了一扇科学大门,启迪我去了解更多大自然的神奇。