法布尔的《昆虫记》读后感
对于那些小小的昆虫,我从来没有留意过,有时连看都不看一眼就把它们踩死。直到我看了《法布尔昆虫记》,我才知道昆虫世界有多么的奇妙!
这本书里详细介绍了各种昆虫的外形特征、生活习性以及自己的独特本领。作者对昆虫的描写非常细致,甚至连一些本来就不容易观察到的昆虫的巢穴以及它们的卵等等,作者都一五一十地描述出来了。
尽管昆虫是一个非常庞大的家族,可是我却很少去关注它们。那些微不足道的小昆虫根本不值得一提,但是,从这本书中,我看到了:它们也有复杂而忙碌的生,比如节腹泥蜂每天要捕捉象鼻虫而且有自己独到方法;它们有自己的家庭及对家人的责任心和关心,比如母金龟子要生小宝宝时,都要堆一个特别大的粪便球,很辛苦地挖个大坑埋进去,然后在里面产卵,以便保小金龟子的出生;它们也有十分高超的本领,比如螳螂捕食;它们还有我们人类都很难做到的——团队协作精神,为了达到目标,可以牺牲自己的生命,比如蚂蚁大军;有时这些让我们人类也是望尘莫及的。
昆虫虽小,但繁杂多样,让我们人类对自然界有了更深刻的了解,拥有这么丰富宝贵的知识,这些都是法布尔用他毕生的努力和汗水换来的。从中我也深深地体会到:我们对自己的目标要努力地去追求,哪怕那个目标像昆虫一样小,只要坚持,就一定会有好的收获!