法布尔的《昆虫记》读后感
人生如梦,就如螳螂界的爱情。舍得放弃应该放弃的东西,才能拥有应该拥有的东西。——题记
这个学期,有本名著必须要读,所以我们便买了。拿到这本书后,看着这么厚的一本书。原本以为这就是一本无聊的故事书罢了,久久不愿打开第一页。没想到,它却以昆虫的生活表现了作者的人生感悟。它就是《昆虫记》。
这本《昆虫记》是法布尔竭尽一生所能研究的成果。书中记录了昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡,并且以虫性反观了社会人生。
我们就说《螳螂的爱情》吧。螳螂还有一个别名叫做“吃老公”。为什么这样叫呢?这还是有一定的原因的。新娘雌螳螂和新郎雄螳螂结婚后,新婚之夜里,这只雌螳螂就会把雄螳螂吃掉。然而雌螳螂对异性的拥抱和婚后的美餐永不满足。
当她或长或短地休息一段时间后,无论是否已产过卵。她都会接受另一只雄螳螂的求爱,然后像对待前夫似的把它吃掉。第三只雄螳螂前赴后继。完成使命后也在雌螳螂的口中消失了。笫四只也逃脱不了同样的命运。
在两周之内,一只雌螳螂竟能吃掉七只雄螳螂。作为雄螳螂的它们,要为新婚的快乐而付出生命的代价。雄螳螂多么的伟大啊!它成全了小螳螂却牺牲了自己宝贵的生命。
法布尔竟然连这样的细节都能记录下来,实在是令人佩服啊!
法布尔能以毕生的精力来完成一本著作。我们何尝不能在最恰当的时候完成学业呢?比起法布尔坚强的毅力,我自愧不如。如果作为中学生的我们,有着如同法布尔般的坚持。还怕学不好吗?还有,在我们的人生中,舍弃应该舍弃的,像雄螳螂一样为有价值的东西做些牺牲也是值得的!